조선의 잡지 - 18~19세기 서울 양반의 취향
진경환 지음 / 소소의책 / 2018년 7월

서문에서 밝힌 책의 기획년도는 2003년이라고 하니 꽤 지난 시간에 흐르고 나서야 출간이 되었군요. 저자는「경도잡지」의 「풍속」편을 거듭 읽으면서 출간을 할수 있었다고 하네요. 「풍속」편의 19개 항목을 4장으로 재정리하였다고 하니 이 책을 통해 18~19세기 서울 양반의 취향을 잘 알수 있는 계기가 되지 않을까 싶네요.

복건에 대한 여러 명사들의 생각과 사례들을 기술하고 있어 극소수의 사람들만이 애용했던것은 아니고 망자에게 쓰운 쓰개이기도 하였다고 하니 흥미로운 사실을 알게 되었고 중국에서 기원한 사모는 상복으로도 사용되기도 하였다고 하네요. 조선시대 드라마를 볼때 조상들의 머리에 있던 갓을 별의미없이 보기만 했는데 갓의 변모로 시대를 파악할수 있다는 사실을 기록과 함께 그림으로 나타내주고 있어 이해하는데 어려움이 없었습니다.

여자의 신으로 알려져 있는 당혜와 운혜는 군왕을 호위ㆍ경비하는 친위병들도 사용하였다고 하니 그동안 나름 역사적 인물이나 사건들에 대해 관심이 적지는 않았다고 자부하고 있는데 조상들의 의복에 관련된 사항이나 생활양식에는 소홀하지 않았나 생각이 드는데 이 책을 통해 많이 배우고 익힐 수 있지 않나 싶네요.

모선은 방한도구이자 얼굴을 가리는 가리개 역활도 하였다고 하니 선조들의 지혜가 아닌가 싶고 견마잡이라는 용어에 대해서도 알게 되었으며 백마를 타고 신부집으로 초행을 하는 신랑, 팔인교를 타고 시잡을 가는 신부 그리고 정약용이 없애자고 주장한 관행을 통해 당시의 사회상을 엿볼수 있는 기회도 되었습니다. 허례허식은 지금도 큰 사회적 문제이지만 과거에도 적잖이 문제가 되었던것은 인간의 사치스러운 속성때문이 아닌가 싶습니다. 시대가 변해도 인간의 사고는 크게 변하지 않는다는 사실은 역사속에서 쉽게 확인할수 있는 사실이니까요

과거시험이 인생최대의 목표였던 시대상과 합격자가 발표된 후 행해지던 행사을 보니 개인이 꿈꿀 수 있는 이상형의 출세길임을 짐작하게 되었고 신고식이라는 나쁜 악습이 과거에도 있었음을 김준근의「신은 실네 짓는 모양」이라는 그림으로 알려주고 있고 다른 유형의 신참을 괴롭히는 유형들도 소개되어 있는것을 보니 시대와 장소를 떠나 이러한 악습은 쉽게 라지지 않을것임을 짐작할수 있었습니다.

사대부는 집을 치장하기 위해 대문과 지붕 장식중 하나인 노송취병을 하였고 문방사우에 관해서도 많은것을 알려주고 있네요. 이 시대와 지금을 비교해보니 길어야 3세기밖에 되지 않는 지금과는 확연히 차이나는 문화와 사상 그리고 사회상을 보니 많은것들이 짧은 시간에 변화하였음을 인식할 수 있었습니다.

18세기 화훼 재배와 정원 경영이 크게 유행하였다하니 지금도 큰 부자짓 정원에는 아름드리 나무와 정원등이 잘 꾸며져 있다는 점을 상기해볼때 심신수양과 마음의 안정을 갈구하던 사람의 마음 씀씀이는 변치 않는 것인가보네요. 물론 과시용으로 꾸며 놓은집도 있겠지만 결국은 인간은 아름다움을 추구하고 감상하고 싶었던 마음이 표현된 사회적 현상이 아닌가 싶습니다.

어느시대 누구나 생존이 필수불가결 중에 하나인 먹을거리에 대해서도 기술해주고 있습니다. 여러책에서 술 담그는 방법을 설명하고 있다니 우리조상들도 나름 애주가였나 봅니다. 지금 우리가 즐겨 먹는 소주가 1965년 양곡관리법이 시행된 이후이고 이전까지 막걸리를 주로 마셨다고 하는 사실도 알게 되었습니다.

차(茶)는 18세기 후반부터 19세기 전반에 이르서서야 하나의 문화로 정착하였다고 하니 유래가 7세기 신라때임을 감안해본다면 굉장히 오랜 시간이 걸렸다는 사실과 함께 담배가 일본을 통해 17세기 초엽에 들어왔다고 하니 차의 역사와 비교해볼때 그리 길지 않다는 사실 또한 알게 되었습니다. 생각보다 담배가 우리민족과 함께 한 시간은 얼마되지 않지만 담배에 얽힌 우리네 이야기는 그림과 글로 남겨져 우리역사의 한페이지를 장식하고 있네요.

조상들의 놀이문화로 꽃놀이와 춤등이 있다고 하며 옛기록으로 알려주고 있기도 하네요.

이 外에도 다양하게 우리네 조상들의 삶의 방식과 생활양식등을 알려주고 있습니다. 선조들의 삶의 방식으로 우리의 과거를 이해할수 있는 계기가 되었습니다. 책 말미에는 주석이 있어 본문 내용을 이해하는데 도움을 받을 수 있도록 배려해주고 있습니다.