52주 여행, 마침내 완벽한 경상도 228 - 164개의 스팟.매주 1개의 당일 코스.월별 2박 3일 코스 52주 여행 시리즈
이경화 지음 / 책밥 / 2018년 6월

고향도 경상도 지방이고 어렸을때부터 줄곧 살아온 경상도 지방. 군입대 기간동안만 타지에서 생활하였네요.

가끔 여행도 떠나긴 하지만 경상도 지방중에서 방문해본곳은 손에 꼽을 정도..

경주, 울산, 포항, 부산정도. 내륙지역이라 바다가 보고 싶을때 한번씩 들리긴 합니다만 멀지 않는 거리니 언제든지 갈수 있다 이런 심정으로 잘 가지 않는것도 사실입니다.

저자는 집이 있는 인천에서 경상도까지 긴 여행을 하면서 2년여에 걸쳐 준비한 것이라고 하니 그 노력과 정성이 실로 대단하고 하지 않을 수 없네요. 바쁘게 돌아가는 세상. 저는 인터넷 포털사이트에 접속하는 몇초의 시간만 느려져도 답답함을 느끼는데

바보는 방황하고 현명한 사람은 여행한다는 풀러의 말처럼 길지 않는 인생 즐거움과 추억 그리고 낭만을 만들고 느낄 수 있다면 이보다 더 좋은것이 있을까 싶네요.

52주(1년) 여행을 위한 책 구성의 상세한 소개와 철도와 고속도로 그리고 테마별 추천 여행지도 소개해주고 있습니다.

월별로 나누어진 CONTENTS를 통해 계절별로 여행지를 나누어서 소개해주고 있어 경상도에 이렇게 볼거리가 많이 있다는것을 알게 되었습니다.

2000년 해돋이 명소인 포항 호미곶을 방문하기 위해 친구차로 떠났다가 돌아오는 길에 도로가 주차장이 되다시피해서 고생한 기억이 나는데 책에서는 조금 한적한 곳으로 영일대해수욕장을 소개해주고 있네요.

그리고 사진에서 볼수 있는 영일대. 영일대는 친구와 함께 몇년전에 잠깐 방문하여 정자에서 끝없이 불어오는 시원한 바닷바람을 맞으면서 지나가는 배도 보고 힐링한 기억이 나는데 매년 영일대해수욕장에서 불빛축제도 개최된다는 사실을 알려주고 있네요. 돌아오면서 볼수 있었던 포항운하와 죽도시장은 주변 볼거리ㆍ먹거리로 소개해주어 알찬여행 계획을 수립하는데 도움이 되지 않을까 싶네요

미디어를 통해 알게 된 서울의 경리단길, 경주에는 황리단길이 있어 주말에 한복을 차려입은 젊은 남녀들이 많다고 하니 색다른 추억을 만들 수 있는곳이 아닌가 싶고 유명가수의 노래에도 나오는 동백섬은 아는 동생과 함께 한번 다녀온적이 있는데 부산해운대해수욕장과 이어져 있고 산책로가 잘 갖추어져 있어 인산인해더군요. 특히 중국인 단체관광객들이 많이 보이던데 여름철이면 인기좋은 관광지가 아닌가 싶습니다. 주변 볼거리에 소개되어 있는 APEC 하우스도 구경한 기억이 나네요.

개인적인 생각에는 몰라서 못가는 곳이 적지 않다고 생각되네요. 정보를 접하거나 소개를 받는다면 충분히 여행을 떠날수 있는 곳이 있겠지요. 이러한 점에서 이 책은 경상도 지역을 명소를 소개해주는 훌륭한 관광가이드가 되지 않나 싶네요

지방방송국에서 소개해주던 경주 남산도 수록되어 있으며 대구역 근처의 40년 전통의 국일불갈비도 한페이를 장식하고 있네요. 참으로 먹음직스운 고기와 밑반찬들이 나오는것을 알수 있었습니다. 금강산도 식후경이란 말처럼 여행을 간다면 지방토속음식이나 맛집에서 평소 먹어보지 못한 먹을거리를 맛보는것도 큰 즐거움이자 기쁨이라고 생각되네요.

중고등학교때로 기억하는데 수학여행으로 가본 기억이 나는 불국사의 역사와 설굴암 그리고 TIP을 통해 다양한 정보를 확인할수 있었네요. 여행을 간다면 하나의 장소가 아닌 주변의 다른 볼거리와 먹을거리도 함께 보고 즐기는 것이 진정한 여행을 했다고 생각되네요.

TV에서 보기는 했으나 늘 마음만 있는 독도. 날씨가 좋지 못하면 입도할 수 없다고 알고 있는데 일본이 자기네땅이라고 우기는 이유가 광물 자원인 메탄 하이드레이트때문이라고 애기도 있더군요.

오래전에 울산 태화강을 본 기억이 나는데 5월이면 세계 각국의 장미를 볼수 있다고 하니 꽃들의 향연이 아닌가 싶고 포항죽도시장은 지인들과 함께 회를 먹은 기억이 있는 장소인데 동해안 최대의 수산시장으로 꼭 맛보아야 할 3가지를 소개해주어 다음번에 여행시 참고할려고 합니다.

천문대가 있는것으로 알고 있는 영천 보현산으로 친구와 함께 낮에 방문한적이 있는데 정상에 있는 탐방로가 천수누림길이었군요. 걷다보니 옆으로 나무와 풀들이 많아 피톤치드를 느낄 수 있었으며 보현산천문 과학관에 들른 기억도 나네요. 천체 관측의 최적의 장소이며 국내에서 가장 큰 광학망원경이 있다고 하니 다음번에는 별을 관찰할수 있는 야간 개장때에 시간을 내어 봐야겠습니다. 알지 못했던 다양한 SPOT를 통해 간접적으로나마 다양한 정보와 눈요기를 할수 있었고

당일 코스여행지뿐만 아니라 2박 3일 코스도 소개되어 있어 여유시간에 따른 여행지의 선택을 할수 있고 오래된 맛집도 소개해주고 있어 토속음식을 맛볼수도 있는 기회가 되지 않았나 싶습니다.

강원도, 전라도, 서울경기편의 책도 출간되었다고 하니 해당 지방으로의 여행시 계획을 세우기 전에 꼭 한번 읽어보고 알찬정보를 접하고 싶네요