닥터키친의 맛있는 당뇨 밥상 - 대한민국 No. 1 당뇨 식이요법 ‘닥터키친’의 소문난 레시피
닥터키친 식이연구소 지음 / 비타북스 / 2018년 6월

선친(先親)께서 당뇨로 인한 합병증로 돌아가셔서 혹시나 하는 마음에 조심하려고 합니다. 가족력(家族歷)이라는것을 무시는 못하지 않습니까.
잘못된 상식으로 알고 있는데 단거 많이 먹으면 당뇨 걸린다고 예전에 자주 말씀하시던 어머니, 과유불급(過猶不及)이라고 무엇이든 많이 먹어서 좋은 요리는 없지 않나 싶습니다. 가끔 무한리필집에 가서 고기를 많이 먹는편이긴 하지만 건강을 위해서는 적정한 식사량이 가장 좋지 않나 싶네요.
리뷰와 찬사로 시작하는 이 책은 저자의 당뇨 환자도 맛있게 먹을 권리가 있음을 알려주는 글도 실려 있네요. 생각해니 식욕(食慾)은 인간의 생리적 욕구임과 동시에 남녀노소 모두가 느끼는 공통적인 감정이 아닐까 싶네요.
400개 이상의 맛있는 당뇨 레시피를 개발하기 위한 닥터키친 식이연구소의 노력과 실용적인 노하우 그리고 레시피들이 담겨있다고 하니 당뇨병으로 고통받는 분이나 당뇨병으로 고통받고 있는 가족이 있는 분들에게도 병을 이겨내기 위한 건강식의 요리를 맛볼 수 있는 기회를 제공할수 있을꺼라는 생각이 들었습니다.
아는 것이 힘이다라는 말처럼 소개해주고 있는 레시피대로 익히고 따라하다보면 자신의 건강뿐만이 아닌 가족의 건강을 위한 맛있는 요리를 맛볼수 있다는 확신이 드네요.
총 7개의 Part로 구성되어 있으며 당료라는 질병은 누구가 걸릴수 있고 혈당을 올리는 주범등에 대해서도 알수 있게 되었습니다. Part3까지는 당뇨에 관한 여러가지 이야기들로 나열하고 있어 읽어볼수록 한 페이지도 그냥 건너뛰지를 못할 정도로 다양한 정보를 소개해주고 있어 마음에 새겨 볼만하다고 생각되네요.
일반 건강한 사람들을 위한 레시피가 아닌 당뇨인을 위한 요리책이다보니 이런 배려가 있지 않나 싶네요. 당뇨로 인한 선친(先親)의 고통을 곁에서 지켜보아 잘 알고 있기에 조심 또 조심할려고 노력하고 있는 저에게 좋은 참고서이자 지침서가 되지 않을까 싶네요.

레시피를 따라 하기 전, 꼭 읽어보라는 제목으로 구성된 2페이를 통해 전체적인 구성방식과 주의점을 확인할 수 있도록 하고 있고
아침과 점심, 저녁으로 구성된 밥상을 통하여서 소개된 요리들마다 요리되는 과정의 사진은 페이지 중간에, 레시피는 사진 오른족, 1인분 기준 재료와 열량표시는 사진 왼쪽으로 구성되어 있는 점을 확인할수 있었습니다. 여타 다른 요리책들은 보통 왼쪽 페이지에 완성된 요리의 사진을 오른쪽 페이지에는 레시피와 재료, 노하우를 소개해주는것이 보통인데.

당뇨라 함은 일반적으로 소고기 같은 고기종류나 밀가루나 나트륨 때문에 위험하다고 알려져 있는 자장면, 짬뽕 등 다양한 레시피가 소개되어 있어 이제 음식을 가리지 않고 건강과 영양 그리고 입맛까지 즐거울 수 있는 요리를 접할수 있게 되었습니다.
개인적으로 좋아하는 훈제오리구이와 떡갈비덮밥도 소개되어 있고 도시락과 간식도 만들어 먹을수 있는 레시피도 보이네요.
전체적으로 부가적인 내용도 굉장히 많아 당뇨 전반에 대한 이해의 폭을 넓힐 수 있는 계기도 마련할 수 있었습니다.