내 아이를 믿는다는 것 - 강요하지 않을 때 아이는 비로소 성장한다
다나카 시게키 지음, 김현희 옮김 / 다봄 / 2018년 5월

아이를 믿는 것은 아이에게 잔소리하지 않고 다정하게 대하는 것이라고 합니다. 실상 부모들은 아이에게 잔소리 안하기가 쉽지 않은것이 사실인데 이 책으로 방법론을 찾을 수 있지 않을까 싶습니다.
저자는 4명(의사, 임상 심리사, 아버지, 풋살 동아리에서 놀아 주는 동네 아저씨) 역활의 경험을 바탕으로 책을 저술하였다고 하니 하니 단순히 원론적이거나 학술적인 이야기보다 보다 생동감 있고 현실적인 조언이 뒤따르지 않나 싶습니다.
1부 진찰과 상담으로 깨달은 사실
아이의 등교 거부를 예로 들며 부모가 자식을 대하는 태도를 바꾸라고 조언해주고 있네요. 잔소리라 생각하지 않고 하던 말들이 아이들에게는 좋지 않은 소리로 들릴수도 있는 점을 인식하고 있는 부모들이 많지 않기 때문에 조언을 받아 들이지 않는 부모도 있겠지요.
부모 자신의 문제로 아이들에게 영향을 미치게 된 사례들을 보니 부모들의 심리상태나 언행이 불안하거나 힘이든다고 판단될때 아이들에게 어떠한 영향을 미치는지 그리고 부모들이 회복되었을때 아이들도 안정을 찾을수 있다는 것을 인식하게 되었습니다. 부모는 아이의 거울이다는 말도 있듯이 아이들 문제로 고민중인 부모들은 우선 자신들을 되돌아 보는 시간을 가져야 하지 않나 싶네요.
현실만을 직시하는 엄마의 언행과 그에 따르는 아이의 행동의 결과로 아이의 동심을 파괴하지 않는것 또한 부모의 역활 중에 하나가 아닐까 싶고 행복을 느끼는것이 공부 잘하고 명문 학교에 진학하는것보다 더 중요하다는 진리도 말해주고 있습니다.
소위 말해 사(士)자 직업을 가진다고 꼭 행복하다는 법도 남들에 비해 많은 돈을 가진 사람도 나름의 고민이 있다는 점을 생각해보건데 금전과 행복과의 관계는 절대적이지는 않다고 생각하는것이 개인적인 생각입니다. 물론 자본주의 사회 최소한의 의식주 해결할 돈은 있어야 하겠지만요
등교 거부 하는 학생들에 대한 부모들의 생각이 눈에 보이는것만 치중한다는것으로 아이들의 입장에서 보지 않는다는것을 알수 있었습니다. 역지사지라는 한자성어가 있습니다. 다른 사람의 처지에서 생각하라는 뜻인데 아무리 자식이라도 하나의 인격체로 생각하며서 그들의 입장에서 왜 돌발행동을 하는지 생각을 해보아야 하지 않나 싶네요. 문제가 있으나 언행으로 표현되는것일테니까요.
육아할때 가장 중요한 목표로 삼아야 할것이 '먼저 좋아하는 마음이 생기게 하라'라는 것이라고 하네요. 억지로 하는것보다 스스로 좋아서 하는것이라면 실패하더라도 후회가 없지 않나 싶네요. 저자 개인의 아이들에 대한 이야기도 등장하고 있어 강요하지 않고 지켜보는것이 좋은 육아라는 사실도 알게 되었네요. 우리 부모들은 특히 아이들에 대한 집착과 열정으로 강요나 훈육이란 이름으로 자신들의 생각을 주입시킬려고 하는바가 크다는 점을 인식해볼때 아이 스스로 결정하고 행동하도록 배려하는 마음이 결국 아이에게나 부모에게나 서로 윈윈할수 있다는 사실도 알게 되었습니다.
2부 부모 자식 간의 관계
아이와 너무 가까운 부모의 문제 VS 아이와 너무 떨어진 부모의 문제를 통해 아이들을 어떤식으로 대하고 성장시켜 나가야 하는지에 대해 진진하게 생각하게 만들어주고 있네요. 중용이란 말도 있듯이 지나치거나 모자라지 아니하고 한쪽으로 치우치지도 아니한 자세가 가장 이상적이지 않나 싶고 야단치는 부모 밑에서 자란 아이가 일으키는 자해를 하는 여고생을 예로 들어 설명하고 있고 저자가 자신의 아이들에게 공부하라는 잔소리를 한적이 없는데 필요에 따라서지만 자발적인 공부를 한다고 하니 무엇이든 강요가 아닌 스스로 할수 있는 분위기나 환경, 언행을 부모가 만들어주어야 하는것이 아이의 미래를 위한 최선의 길이 아닌가 싶습니다.
자식 농사가 가장 힘들다라는 말도 있듯이 이성적으로 자식을 바라보고 교육한다는것은 참으로 힘든일이 아닌가 싶네요.
자식에 대한 문제로 지나친 간섭을 하는 부모의 예를 들어 소개해주고 있고 자식이 잘 되라고 하는말일지라도 부모의 말한마디가 아이에게 무거운 짐이 될수 있다고 하니 늘 언행에 신중을 기해야 하지 않을까 싶네요. 개인적으로 어릴적부터 비교당하는 말을 자주 들어왔기에 큰 응어리가 가슴 깊이 새겨져 있습니다. 같은 부모 밑에서 다른 유형의 자식들이 태어나는 세상에 형제,자매끼리라도 비교해서는 안되며 서로의 장점을 부각시켜 주어야 하고 모자라는 점은 잘 할수 있다는 확신이 들도록 교육해야 한다는 점을 경험을 통해 알고 있는 사실입니다.
여러가지 방어기제에 대해서도 논하고 있고 다양한 문제에 상황에 맞는 대처법을 알수 있는 기회도 가질수 있었습니다. 아는 것이 힘이다라는 말처럼 모르는것보다는 알고 있는것이 상황에 대한 인식이나 치료에 효과적일것이라 생각되네요.
3부 아이와의 커뮤니케이션
아이의 말을 잘 들어주기만 해도 아이에게 큰 만족을 줄것이라는 점과 지시하지 말라고 하네요. 지시하지 않으면 달라지는 점들에 대해서 5가지 설명과 함께 사례들도 소개되어 있어 아이를 육아에 적지 않는 도움이 되리라 생각되네요.
요즘 학원 몇개는 기본으로 보내는 부모들도 많다고 하던데 어찌보면 어른들보다 더 바쁜것이 아이들이 아닌가 합니다. 책에서도 말하고 있지만 최소한 집에서만큼은 마음편히 지낼수 있도록 부모들의 각별한 배려가 있어야 하지 않나 싶습니다. 어른들도 마찬가지이겠지만 최소한 집에서만큼은 편안한 마음으로 지낼수 있어야 다른 생활환경에서 적응하고 견딜수 있는 원동력이 될테니까요
아이가 스스로 깨닫고 방법을 습득하게 하라는 것과 마지막으로 저자가 고안한 아이스크림 요법을 소개해주고 있네요.
다양한 사례들과 정보로 인지하지 못했던 아이들 입장에서 다시 한번 생각해보게 되는 계기가 되었으며 아이를 어떻게 키워야 하는지 고민하는 부모들이나 아직 아이가 없지만 미리 공부하고 싶어하는 분들에게도 좋은 지침서가 되지 않을까 싶네요