강하나의 다이어트 스트레칭 - 매일매일 더 날씬해지는 마법의 홈트
강하나 지음 / 비타북스 / 2018년 5월

평소 다이어트와 건강운동에 관심이 많았는데 유튜브에서 2천만 뷰의 기록을 가지고 계신 강하나님의 다이어트를 위한 책을 접할 기회를 가질수 있게 되었습니다. "아는 것이 힘이다"란 말처럼 알고 있다면 최소한 그러지 않는것보다 훨씬 더 유리한 위치에서 시작할수 있는 발판이 되지 않을까 싶네요.
전신부터 근력까지 5가지 부분으로 나누어져 있으며 활용법도 따로 설명하고 있어 본격적인 다이어트에 들어가기 전에 읽어보아서 책을 유용하게 사용할수 있지 않나 싶네요. QR코드도 있어 스마트폰을 이용할수 있는 장점도 눈에 띄네요.
본문으로 들어가기 전에 데일리 스트레칭이 있어 아침 5분, 저녁 10분 꾸준히 할수 있는 스트레칭을 소개해주고 있습니다. 우리말에 작심삼일이란 말도 있기는 하지만 아침,저녁으로 길지 않는 시간을 투자하는것은 그리 어려운일은 아니니 매일 빠지지 않고 스트레칭을 한다면 건강운동으로서 다이어트의 효과를 맛볼수 있는 초석(礎石)이 되지 않을까 싶습니다.
스트레칭을 시작으로 마지막 부록까지 소개된 다이어트를 위한 여러 동작들 中 따로 준비하여야 할 기구같은 것이 없는 것이 일부러 비싼 돈을 들여 운동해야 하는 부담을 덜어줄뿐만 아니라 (부록으로 소개된 5페이지의 운동을 위해서는 폼롤러라는 비싸지 않은 것이 필요하기는 합니다) 굳이 헬스클럽같은 장소에 가지 않고 집에서도 충분히 할수 있다는 장점과 함께 동작에 대한 사진과 상세한 설명이 있어 초심자나 어느정도 건강운동을 알고 있는 분들에게도 좋은 효과를 볼수 있지 않나 싶습니다.

사진에서 보듯이 간단하지만 반복적인 운동법으로 신체부위 어디에 효과를 볼수 있는지 알수 있으며 책만 보고 따라하기만 하면되니 다른 참고자료나 영상을 보지 않아도 원하는 충분한 효과를 볼수 있을듯 싶네요. 개인적인 생각입니다만 책이란것은 독자들이 이해하기 쉬운것이 가장 좋은책이 아닌가 싶은데 이러한 기본에 충실하지 않나 싶습니다.

예전에 허리에 다친적이 있어 치료해주던 분에게 배웠던 일명 고양이 자세에 대해서도 설명을 실려있네요. 꽤 오래동안 하지 않았지만 허리가 인간의 중심을 잡아주는 중요부위이니 요통으로 고생하시는분들이나 허리건강을 위해서도 반드시 행하여야 하는 건강운동이 아닌가 싶네요.
남녀를 불문하고 복부와 하체에 쌀이 찌기 쉬운데 하체와 복부 파트로 나누어서 여러가지 동작들과 그에 따른 효과 및 POINT 알려주어 자칫 틀린자세로 운동하여 건강을 해치는 것을 미연에 방지함과 동시에 정자세로 운동할수 있는 가르침을 주고 있네요.
예전에 헬스클럽 몇달 다녀보아서 효과를 보기는 했지만 자세가 얼마나 중요한지를 알게되어 운동하면서 바른자세가 아닐때 나타나는 통증으로 인해 운동하지 않은것만 못한경우도 알고 있어 지금도 운동을 하다가 통증이 유발되면 바로 그만두게 될 정도로 횟수보다는 정자세가 중요함을 인식하고 있는데 책만 보고 그대로 따라하기만 한다면 통증 없이 원하는 몸매와 건강을 만들고 유지할수 있지 않나 싶네요.
너무나 바쁜 현대인들이지만 매일 조금씩 틈틈히 남는 자투리 시간을 활용하여 조금씩이라도 매일 책을 보고 다어이트 스트레칭을 할수만 있다면 건강운동으로서의 효과를 만끽 할수 있지 않나 싶고 다이어트로 고민중인 많은 여성분들에게 좋은 지침서이자 참고서가 되지 않을까 싶습니다.