날고양이들 봄나무 문학선
어슐러 K. 르귄 지음, S.D. 쉰들러 그림, 김정아 옮김 / 봄나무 / 2009년 4월

제목: 생명은 장난감이 아니다!   (초5. 변지원)

날고양이들이 너무 불쌍하다.

날고양이들은 다른 고양이들과는 달리 날개가 있다. 날개가 있어서 사람들에거 관심을 받는다. 그러다 잡히면 실험동물이 된다거나 동물원 철장에 갇힐 것이 뻔하다. 사람들은 자신들의 목숨만 소중하다고 생각하기 때문이다. 이런 고정관념은 깨버려야 한다. 따지고 보면 우리들도 동물이다. 그런데 진화한 것이다. 진화했다고 동물이 아니지는 않다. 그러므로 우리가 동물들의 생명을 함부로 하는 것은 아니다.

제인의 모험에서 제인은 어떤 아저씨에 집으로 들어갔다. 아저씨는 특히 한 날고양이 제인을 보고 상냥하게 대해주었다. 하지만 아저씨는 정말로 제인을 사랑한 것일까? 사랑해서 스튜디오에 데려가고 신문 1면에 제인의 얼굴이 나오게 한 것일까? 아저씨는 제인을 사링하지 않았다. 결정적인 이유 1가지는 제인이 한눈 판 사이 창문을 닫았다. 그 의미는 무엇일까? 당연히 제인을 못 나가게 하려는 것이다. 왜냐하면 제인을 팔면 엄청난 수익이 들어온다. 아저씨는 제인을 처음 보았을 때 무슨 생각을 먼저 했을까? ‘사랑스럽다고 생각을 먼저 했을까? 내 생각에는 돈이다!’라는 생각을 먼저 했을 것 같다. 아저씨는 이중인격자 이다.

반면 할머니는 마음도 착하시고 동물 사랑이 엄청나다. 왜냐하면 할머니는 제인이 들어온 것을 알아서 문을 활짝 열어 놓았기 때문이다. 수잔과 행크도 그렇다. 이들은 돈에 눈이 멀지 않은 아주 착한 사람들이다.

이 책에서 동물의 생명을 소중히 여기지 않는 내용은 건방진 도도군과 똑같다. 건방진 도도군에선 가 도도를 액세서리 취급을 했다. 우리는 모두 동물들을 액세서리 취급하지 말아야 하는데 그런 식으로 다루고 있다.

액세서리, 장난감보다 더 심한 것은 실험동물이다. 실험동물이란 사람들을 위해 희생하는 동물들이다. TV 동물농장에 실험동물 이야기가 나왔는데 정말 미안하고 슬펐다. 우리를 위해 이렇게 많은 동물들이 희생하다니...... 동물들에게 너무 미안했다.

나도 생명을 함부로 여긴 적이 있다. 난 벌레를 무지막지하게 싫어한다. 벌레의 자만 들어도 징그럽다고 할 정도다. 어느날 개미들이 운동장을 돌아다니고 있었다. 난 아무런 생각도 하지 않고 개미를 밝아 죽였다. , 이런 경우도 있었다. 캠핑을 갔었다. 온 동네방네가 애벌레 천지 였다. 의자에도..수건에도.. 심지어 텐트 위까지 올라 왔었다. 그 벌레들은 살려주었다. 불쌍해서 말이다. 애벌레가 그릴 위에 올라 왔다. ‘아싸!’하며 나는 그 자리에서 그 벌레를 불에 태워 죽였다. 나도 이런 애였지만 이제 그러지 않을 것이다.

생명은 장난감도 액세서리도 아니다. 우리 생명처럼 소중한 것이다. 그러니 이제 우리 모두가 생명 모두를 소중히 여겼으면 좋겠다.