판타지로 만나는 한국사 명장면 - 고려시대
이광희 지음, 최병대 그림 / 웅진씽크하우스 / 2007년 5월
제목: 과거제도와 노비안검법 (초4. 황해윤) - 고려
광종이 시행한 과거제도는 참 잘했다. 예전에는 귀족들만 관리가 되고 보통사람들은 도저히 관리가 될 수 없었기 때문이다. 두 번째로 시행한 노비안검법도 잘했다. 억울하게 노비가 된 사람들을 다시 양인으로 보내주는 것이기 때문이다.
광종이 과거제도와 노비안검법을 시행해서 백성들은 기분이 좋았을 것이다. 호족들의 힘이 약해지니 예전보다는 덜 괴롭기 때문이다.
광종은 백성을 위하는 마음이 넓다. 백성들이 귀족들에게 많이 당하는 것을 볼 수가 없어 과거제도와 노비안검법을 시행했기 때문이다. 광종이 왕권을 강화시키려 그랬다지만 백성들은 좋을 것이다. 나라면 호족들의 괴롭힘을 받지 않아 하늘을 날아 갈 듯 기쁘겠다. 하지만 호족들은 자기들의 힘이 약해지니 광종을 미워하지 않을까?
이 두 제도는 광종이 왕권을 강화시키기 위해서였다 그런데 어찌 보면 정종의 원수를 갚는 것으로도 보인다. 호족들의 견제를 받다가 죽었기 때문이다.
과거제도를 시행하자고 한 건 쌍기다. 광종이 왕권강화를 위해 무척 애쓰고 있다는 것을 알았기 때문이다. 과거제도로 나라의 관리를 뽑으면 똑똑한 사람이 관리가 되니 왕권강화에 큰 도움이 된다.
내가 광종 때 태어났다면 행복하게 살 수 있을 것 같다. 광종이 백성들에게 편리한 제도를 만들었기 때문이다. 지금의 정치자들도 광종처럼 나라를 잘 다스렸으면 좋겠다. 그래서 온 국민들이 편안한 생활을 할 수 있었으면 좋겠다.