부자 나라의 부자 아이, 가난한 나라의 가난한 아이 - 초등학생이 처음 만나는 알짜배기 바른경제 이야기 초등학생이 처음 만나는 세상이야기 2
장수하늘소 지음, 김혜숙 그림 / 미래엔아이세움 / 2001년 4월

제목: 세계의 격차   (초5. 원성혁)

전 세계는 나라와 나라 사이가 차이난다. 그 중에서도 빈부격차가 심하다. 세계보건기구의 연구원이 조사한 보고서를 보니 세계의 식량공급이 점점 늘어나 세계가 모두 먹고도 남는 양이었다. 그러나 엄청난 양의 식량에도 세계에선 매년 1000만 명이 넘는 어린이들이 영양실조에 걸려 고통 받고 있다.

왜 그런 것일까? 바로 빈부격차가 나기 때문이다. 지금 21세기엔 나라간 빈부격차가 30배가 넘는다. 가난한 나라는 사람들을 굶기고 싶어 굶기는 게 아니다. 그러나 제국주의 나라들이 가난하지 않은 나라를 침략하여 자원을 빼앗고 모든 것을 가져갔다. 그래서 가난하지 않은 나라가 가난한 나라가 되어 그 나라에 식량공급이 잘 되지 않아 사람들이 고통 받고 있다.

이렇게 만든 장본인인 제국주의 나라들은 가난한 나라들을 적극적으로 도와야한다. 이것은 선택이 아니라 의무이다. 왜냐하면 한 나라를 아주 가난하고 힘없는 나라로 만들어 버렸기 때문이다.

또 제국주위 나라들은 거의 식민지나라들을 발판 삼아 성장하였기 때문이다. 또 우리도 격차를 줄일 수 있다. 바로 기부이다. 기부를 하면 그나라 아이들이 잘 크게 되어 나라의 인재가 된다.

지금 세계는 엄청난 양의 식량을 토해내고 있다. 지구의 한 쪽 면은 풍요로워지고 있고, 다른 한 쪽 면은 점점 더 가난해 지고 있다. 식량이 쌓여가는 이때에 빈부격차를 줄이지 못하면 모두가 망하게 될 수도 있다. 왜냐하면 운명은 아무도 모르고 또 기다려 주지 않기 때문이다. 그러나 강대국의 전폭적인 지원과 세계 여러 나라에서 오는 기부금만 있다면 아프리카나 남아메리카에 있는 나라들이 다시 일어설 것이다. 그러면 빈부격차가 줄어들거나 사라질 것이다.