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썩었다고? 아냐 아냐! ㅣ 과학과 친해지는 책 2
벼릿줄 지음, 조위라 그림 / 창비 / 2006년 12월
평점 :
제목: 김치를 발효시킨 루코노스토크
(초4. 이영채)
김치는 사람들을 건강하게 만들어준다. 김치를 발효시킨 루코노스토크는 좋다. 우리의 몸을 건강하게 만들어준다. 변비를 줄이고 장을 튼튼하게 해 준다. 콜레스테롤을 줄여 줘서 동맥경화와 고혈압, 당뇨병, 노화를 막아 주고 소화기 계통의 암을 예방한다. 소화를 돕고 지방을 분비해서 살찌는 것을 막아준다.
난 음식중에서는 김치가 제일 좋다. 매콤한 걸 좋아해서 김치를 좋아한다. 예전에는 김치가 싫었는데 학교에 들어오고 나서 매일 김치가 나오니까 먹고 부터 김치를 제일 좋아하게 되었다. 김치를 싫어하는 사람도 있다. 물론 우리가족에는 없다. 우리 반은 2/3가 김치를 싫어한다. 난 그게 참 이상하다. 내 입맛에는 그렇게 맛있는 김치가 맛이 없다니……. 나는 김치에 손도 안대는 아이가 답답하다. 먼저 먹어보고 맛이 있는지, 없는지 판단하면 되는데 말이다. 김치를 안 먹는 아이들은 내가 이상하다고 한다. 왜 김치가 맛있냐고 따진다. 만약 아이들 2/3이 전학을 간다면 난 김치를 아주 많이 받을 것이다. 김치를 싫어하는 아이가 있으면 그 아이들은 많이 주고 나는 조금 주는데 이제는 그 아이들이 전학을 가면 난 많이 받을 수 있을 것 같다. 김치는 참 맛있다.