홍길동전 ㅣ 재미있다! 우리 고전 3
정종목 지음, 이광익 그림 / 창비 / 2003년 4월
제목: 신분차별의 슬픔 (초4. 이수빈)
홍길동은 첩의 자식이다 그래서 아무리 똑똑해도 벼슬길에 나갈 수 없다. 다른 노비와 첩의 자식들도 그랬다.
신분차별은 확실히 잘못됐다. 내가 아무리 공부를 잘 해도 좋은 대학에 못 간다면 정말 짜증나고 슬플 거다. 홍길동도 나와 같은 생각이었을 거다. 솔직히 첩의 자식이나 평민이 아무리 똑똑해도 벼슬에 나갈 수 없다면 나라만 손해다. 나라가 일어나려면 똑똑한 사람이 벼슬에 올라야 하는데 홍길동은 그 중 한명이다. 그리고 홍길동이 벼슬을 할 수 있었다면 조정에서도 난리가 나지 않았을 거다.
내가 만약 임금이었다면 법을 바꿀 거다. 첩의 자식도 벼슬에 나갈 수 있도록 말이다. 또 내가 길동이었다면 활빈당을 만들 거다. 그리고 집에 놔두고 온 어머니를 위해 나라를 세우거나 큰일을 할 거다.
길동이가 집을 나온 건 잘 했다. 나와서 탐관오리들의 재물과 무기를 뺏어 가난한 백성에게 나누어주었다. 나라도 세워 어머니를 대비로 앉혀 기쁘게 했고, 아버지인 홍판서 무덤을 풍수지리로 좋은 땅에 묻어주었다. 만약 길동이가 실제로 있었던 인물이라면, 첩의 자식인 천민인데도 똑똑하고, 할 수 있다 고 생각하며 큰일을 한 게 제일 존경스럽다.
내가 천민이라면 포기하고 살 텐데 홍길동은 그렇지 않다. 나도 홍길동처럼 포기하지 않고 살면 좋겠다. 난 너무 포기를 잘 하고 끈기가 없어서다.