기찻길 옆동네 2 ㅣ 창비아동문고 213
김남중 지음, 류충렬 그림 / 창비 / 2004년 5월
제목: 민주주의는 이루어져야 한다. (2010. 초5. 장명철)
이 책에는 사람들이 시위를 하는 내용이 나온다. 시위를 한 이유는 박정희 대통령이 독재정치를 하다가 대통령 부하인 김재규라는 사람이 박정희 대통령을 죽였다. 그래서 군인인 전두환이 선거도 없이 자기가 대통령이 되어서, 사람들이 전두환 대통령에게 물러가라고 시위를 했다.
두 대통령은 왜 자기만 생각할까? 자기만 생각해서 자기만 좋게 하려고 그러는 것이다. 하지만 자기만 생각하면 다른 사람들에게 피해를 준다. 대통령이 독재를 하는 이유는 자기가 더 잘 살려고 그런 것이다. 언제나 어떻게 하면 자기가 더 잘살 수 있을까를 생각한 것이다.
그런데 나 같으면 그런 생각 대신에 사람들이 어떻게 하면 더 좋아할까를 생각하겠다. 이 책에서는 사람들이 전두환이 대통령이 된 것 때문에 시위를 했는데, 전두환이 군인들을 보내서 시위하는 사람들을 죽이게 했다. 정말 나빴다. 부정하게 대통령이 된 것을 싫어하는 사람들이 시위를 할 수도 있는데, 시위를 한다고 죽였기 때문이다. 대통령이 잘못한 것을 지적하면 그 지적을 수긍하고 받아들여야지 자기 고집대로만 하면 나라는 망할 것이다.
그리고 사람들이 시위를 하는 건 자유다. 자기가 뭔데 시위를 하지 말라는 걸까? 나라면 차라리 사람들에게 좋게 대하겠다. 부정하게 대통령이 된 것도 잘못인데 시위하는 사람들에게까지 하지 말라하고 죽이고 도대체 왜 그럴까? 자기가 대통령이 되고 싶으면 정정당당하게 선거를 통해서 하면 되는데 말이다.
나도 엄마와 함께 시위를 해 본적이 있다. 이명박 대통령이 광우병에 걸릴 확률이 높은 30개월 이상 된 소고기를 들여온다 해서 그런 것이다. 그런데 시위를 하려고 하는데 경찰들이 물대포를 쏴서 도망쳤다. 그리고 집에 가서 컴퓨터로 뉴스를 봤더니 물대포 맞은 사람들을 잡아갔다. 그런데 도망가지 않고 물대포를 맞은 사람들도 있었다. 그렇게 계속 시위를 한 덕에 이명박 대통령이 광우병에 걸릴 확률이 높은 소고기를 들여오는 걸 중단했다.
사람들이 시위를 해서 잘못된 것을 고칠 수 있어야 한다. 그래서 자유롭게 시위를 할 수 있는 민주주의가 이루어져야 한다.