찰리와 초콜릿 공장 (반양장) 시공주니어 문고 2단계 7
로알드 달 글, 지혜연 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 시공주니어 / 2000년 2월

제목: 꿈을 이루기 위해 필요한 3가지! 노력, 열정, 그리고 목표
(초4. 홍시연)

이 책의 주인공들은 찰리만 빼고 모두 환경이 좋은 주인공들이다. 하지만 자만심과 욕심 때문에 결국 중도에 탈락한다. 그런 반면 오히려 가난한 아이, 찰리가 초콜릿 공장을 가지게 된다.

만약 이런 일이 진짜로 일어난다면 많은 사람들은 부자가 되지 말아야겠다고 생각할 것이다. 하지만 부자들이 욕심 없이 사람들을 도와준다면 부자들이 나쁘다는 생각이 들지 않았을 것이다.

환경이 나빠도 색다른 아이디어로 사랑을 받고 있는 사람들은 누가 있을까? 바로 토크쇼의 여왕, 오프라 윈프리이다. 오프라 윈프리는 1954년 미시시피주 코시어스코에서 태어났다. 그녀는 아홉 살 때 열아홉 살인 사촌 오빠에게 강간을 당하고, 끊임없는 성적 학대를 받았다. 하지만 불행한 어린 시절을 이겨 냈다. ‘기회의 나라’, ‘평등의 나라’ 라고 하지만 유색인종에 대한 편견이 존재하는 미국에서 흑인인 오프라 윈프리는 악조건을 극복하고 당당하게 성공했다. 그녀의 대단한 성공의 비결은 바로 끊임없는 지적탐구이다.
“인생이란 앞으로 나아가는 것입니다. 저는 제 삶이 진보하는 방식이 매우 기쁩니다.”

나는 오프라 윈프리가 어떻게 자기의 삶의 방식을 만드는지 매우 궁금했고, 그 말들이 어렵게 느껴졌다. 하지만 한 가지, 인생의 승리자가 되려면 책임지는 사람이 되어야 한다는 것을 확실하게 깨달았다. 선배인 바바라 월터스가 질문했다.
 “인종 차별이 심한 남부지방에서 흑인으로 성장하던 시절은 어땠습니까?”
 오프라 윈프리는 단호하게 말했다.
 “저는 아주 어렸을 때 깨달았어요. 노력하는 사람에게는 아무런 차별이 없다는 사실을 말이에요.”

나는 이 말을 듣고 ‘아무리 부자여도 노력과 목표가 그리고 열정이 없으면 아무것도 해낼 수가 없구나.’ 라는 생각이 들었다. 돈이 중요하다고 생각했던 나는 지금 내 환경을 생각해 보았다. 평범하지만 우리를 위해 열정이 넘치도록 일하시는 아빠, 우리를 위해 책임감 있게 일하시는 엄마, 그리고 동생, 나.

나는 여태껏 꿈만 이루면 된다고 생각했지만 계획이 없으면 아무것도 할 수 없다는 생각이 들었다. 서둘러 mbc 아나운서 홈페이지에 들어가서 내 꿈을 위해 내가 할 수 있는 일이 무엇이 있는지 찾아보기로 했다. ‘좋은 목소리는 호흡법과 정확성이다, 스펙보다 더 중요한 힘은 이야기하는 힘이다. 자신의 이야기 힘을 사람들에게 말하여 같이 울고 웃는 것이 아나운서다.’

나는 오로지 겉모습이 멋져보여서 아나운서를 하려고 했던 것 같다. 아나운서가 되기 위해서 어떤 노력도 해보지 않았고, 한 번도 아나운서에 대해 알아보지도 않았다. 오로지 나에게는 아나운서가 되기 위한 일이 다 돈을 벌기 위해서였을까? 나는 다시 한 번 깨달았다. 오프라 윈프리처럼 환경과 상관없이 열정과 목표만이 내 꿈을 이루고 또 이뤘을 때 성취감을 느끼게 해준다는 것을…….
 존경하는 오프리 윈프리께서 하신 말씀을 다시 떠올렸다.

“노력하는 사람에게는 아무런 차이가 없다는 사실을…….”