홍길동전 ㅣ 재미있다! 우리 고전 3
정종목 지음, 이광익 그림 / 창비 / 2003년 4월
제목: 홍길동 (초4년 강주원)
홍길동은 첩의 자식이어서 천민이다. 홍길동은 아버지를 아버지라 부를 수 없고 형을 형이라 부를 수 없어서 서러웠다. 그래서 홍길동은 집을 떠났다.
홍길동이 불쌍하지만 잘된 일이다. 집을 떠나 활빈당을 세워 백성들을 돕고 율도국과 전쟁을 해서 왕이 되었기 때문이다. 만약 집을 떠나지 않았으면 사람을 죽인 벌을 받아서 옥에 갇히거나 사형되어 백성들을 돕지도 못하고 왕이 될 수도 없었을 거다. 그리고 홍판서도 이조판서고 그 아들 인형도 이조좌랑인데 첩의 자식인 길동도 왕이 되었으니 남들이 그 집을 부러워했을 거다.
또 도적들이 활빈당이 되니 백성들을 더 잘 도울 수 있었을 거다. 도적은 빼앗은 재물을 자기가 갖지만 활빈당은 백성들에게 나눠준다.
길동이는 어린나이인데도 가출을 할만큼 용기와 자신감이 많았다. 임금은 어린아이도 잡지 못한 자기가 창피했을거다.
홍길동은 실제 있었던 인물이라고 한다. 옛날에는 길동이라는 사람이 많이 있었다고 한다. 대부분 죄를 저지른 사람들이고, 삶이 비슷했다.
홍길동전은 조선시대 허균이 지은 최초의 한글소설이다. 실제로 있었던 이야기는 아니지만 옛날 사람들이 어떻게 생활했는지 알 수 있었다. 이 책은 요즘 아이들이 보는 만화책처럼 그림이 많이 있지는 않지만 내용이 만화책보다 더 재미있다.