생명, 40억 년의 비밀 이야기 - 선생님과 함께 읽는 과학 동화 ㅣ 지호어린이 과학동화 1
김경민 지음, 김영곤 그림 / 지호어린이 / 2008년 7월
제목: 생명은 소중하다 (초5년 이지은)
생명은 소중하다. 생명은 왜 소중한 것일까? 생명은 무엇과도 바꿀 수 없기 때문이다. 그런데 요즘에는 우리나라 사람들이 생명을 소중하게 생각하지 않는다. 왜 그럴까?
신문에서 '자살 바이러스 번지는 대한민국' 이란 기사를 보았다. 내용을 읽어보니 '자살 바이러스'가 우리의 소중한 생명을 앗아가고 있다는 내용이었다. 우리나라 사람들이 생명을 아끼지 않는다는 것을 알게 되었다. 또 뉴스에서도 한국은 경제협력개발기구(OECD) 국가 가운데 자살률이 가장 높다고 들었다.
생명과 연관되는 '생명 40억년의 비밀이야기' 책에는 생명이 소중한지 모르는 '키오'가 나온다. 키오는 물렁이 도움으로 타임보드를 타고 과거로 가서 여행을 하는 동안 생명이 소중한 걸 깨닫게 되었다.
생명은 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 것이다. 그런데 요즘 들어 자살하는 사람들이 늘어 난다. 연예인들도다. 지금은 우리나라가 자살률이 높지만 미래엔 자살률이 가장 낮은 나라가 되었으면 좋겠다. 그러려면 이 세상 모든 것들 중에 가장 소중하고 중요한 생명! 생명의 소중함을 깨달아야 한다.