칠면조를 부탁해! - 크리스마스 파티 맹앤앵 그림책 5
나탈리 다르정 지음, 박정연 옮김, 마갈리 르 위슈 그림 / 맹앤앵 / 2009년 11월

작가인 나탈리 다르정은 파리에서 개구쟁이 아이들과 많은 동물들과 함께 살고 있답니다. 그림은 마갈리 르 위슈가 그렸는데, 잠을 잘 못자다가 그림을 그린 후에 잠을 잘 자기 시작했다고.

<칠면조를 부탁해>는 아이들용 그림책인데요, 세로책이 아니라 가로로 긴 책.

그림을 위해서도 그렇게 디자인하길 잘한듯.

더구나 표지의 캐릭터처럼 꽤 익살스런 그림과 이야기가 마음에 쏙 듭니다. 보고있으면 기분이 좋아져요.

여우와 늑대, 족제비는 올 크리스마스에 칠면조 요리가 먹고 싶어요.

그래서 여우가 칠면조 농장에서 칠면조 한마리를 보쌈해가지고 집에 왔는데, 이 칠면조, 자루에서 나오자마자 제 운명을 모르는 걸까, 집이 지저분하다, 청소를 해야 한다, 이런저런 참견에 난리도 아닙니다. 보다못한 여우가 칠면조에게 넌 손님으로 초대한 게 아니고 크리스마스 파티용 식사감으로 데려온거라고 해도 마찬가집니다.

곧이어 찾아온 늑대와 족제비도 입맛을 다시며 칠면조를 보고 좋아하지만

곧 칠면조의 명령에 따라 개구리, 버섯, 새싹을 구하러 밖으로 나가는 신세가 됩니다. 크리스마스는 아직 남아있고, 칠면조는 더 살이 쪄야 하고, 녀석들은 크리스마스 파티를 즐기는 법을 모르고.

요리도 척척, 카드놀이도 척척, 못하는게 없는 칠면조는 곧 무리속에 어울려 사랑받습니다.
분주한 크리스마스 장식과 준비를 하던 칠면조는 말합니다. 나는 포도주에 익혀지고 싶은데, 친구들이 과연 요리를 잘 하게 될까, 하고.

다들 당혹해하는 와중에 다시 칠면조가 제안합니다.

일년만 더 살찌게 해주면 다음해에 더 맛난 칠면조 요리가 되주겠다고.

다들 찬성!

그렇게 매년 녀석들은 다음 크리스마스를 기다리며 행복하게 살았다는 이야기.^^
내용은 짧고 예측 가능하고 단순하지만, 그림이 익살스럽고 귀여워 가끔 들춰보곤 해요.

이런 나, 아직 내겐 동심이 남아있는 거지?