송도수 글, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2022년 1월

아이들이 초등학생이라면 아마 '메이플스토리'는 몰라도 '수학도둑' 이라는 이름은 익숙하실거예요.

저희 아이도 메이플스토리는 게임이라는 사실도 모르는데 수학도둑 / 과학도둑은 1학년때부터 열심히 봐오던 책이거든요.

수학도둑은 주인공이 모험을 하면서 어려움이 닥쳤을때 수학적 계산을 이용해서 답을 내어 위기를 탈출하는 내용으로 꾸며져 있답니다.

주인공들의 특색이나 캐릭터를 잘 알면 쬐금 더 재미있게 볼지도 모르겠지만 ^^ 뭐 저희 아이처럼 잘 몰라도 일단 만화니까 꾸준히 재미있게 보고 있다지요.

첫 부분에는 등장인물에 대한 설명이 나와요. 주인공 도도는 블랙위조직의 본부에서 오르카와 함께 타임 트레인을 타고 미래로 오게된 소년인데, 이번 편에서는 델리키를 좋아하면서 표현하지 못하는 바우, 그리고 퓨리오사의 꾀임에 빠져 흡령귀가 된 델리키의 이야기가 나오고 있네요.

캐릭터를 이해하지 못해도 누가 착하고 누가 나쁜지는 아이도 금방 파악하고 있어요 ^ ^

그런데 퓨리오사가 여자인지 남자인지 잠시 헷갈렸다는 사실은 안비밀!

게다가 퓨리오사가 델리키를 꾀어냈을때 흡혈을 하는 뱀파이어라고 생각하면서 책을 봤는데, 아이가 나중에 책을 읽어보더니 흡혈이 아니고 흡령이라고 하더라구요. 령=영혼을 흡수한거래요.

아이가 좀 덜렁거리는 성격이라 만화의 재미부분만 쏙 빼서 읽는줄 알았는데 스토리도 잘 꿰뚫고 있어서 놀랐네요~

아무튼 영혼을 빼앗겨 바우에게 위험을 주려는 델리키가 다시 착하게 돌아올지, 도도는 어떤 활약을 할지 기대되며 이야기가 끝나버렸어요.

59권 출간을 아이와 함께 기다려 봐야겠네요.

벌써 58권째 스토리를 이어가고 있는 수학도둑, 이번에는

① 입체도형의 그림 ② 측정 영역의 개요 ③ 평면도형의 넓이와 둘레 공식 ④ 입체 도형의 부피와 겉넓이 공식 ⑤ 측정 속성들 사이의 관계

이런 내용들이 나온다는데, 아직 초등학교 저학년이라 모두 배우지 않은 내용들이예요.

그래서 문제 풀이가 나오는 부분은 사실 건너뛰고 만화만 열심히 읽었답니다. 대신 고학년이 되면 이 책, 더 재미있게 보겠지요~^^

책에는 수학 워크북이 별도로 마련되어있어서 만화만 즐기는게 아니라 학습효과도 기대해볼수 있는 책이랍니다.

한 권 한 권 흥미진진한 내용으로 재미도 느끼고 즐거운 문제풀이도 할 수 있는 수학도둑!! 다음권을 기대해봅니다.