과학탐험대 신기한 스쿨버스 1 - 으악, 병균이 너무 싫어! 과학탐험대 신기한 스쿨버스 1
조애너 콜 지음, 브루스 디건 그림, 이한음 옮김 / 비룡소 / 2017년 6월

신기한 스쿨버스! 영상도 책도 너무 유명해서 아이들 어릴때부터 익히 그 이름은 알고 있었는데, 신기한 스쿨버스가 <과학탐험대 신기한 스쿨버스>라는 이름으로 새롭게 나와서 마침 과학책을 권하고 싶던 차이기도 해서 얼른 책을 받아보았어요.

신기한 스쿨버스하면 프리즐 선생님과 크기가 확 작아지는 '신기한 스쿨버스'를 빼고 이야기 할 수 없지요~

프리즐 선생님이 신기한 버스 키를 짤랑짤랑 흔들면 교실 밖에 서있던 스쿨버스가 쑥쑥 줄어 들고 반 아이들 크기도 함께 줄어들지요.

그리고 버스를 타고 여행하는거예요. 변신하는 이 장면을 아이가 제일 좋아한다죠.

오늘은 목이 아파 양호실로 향하는 완다를 따라갔어요. 그리고 목캔디를 대신해 신기한 스쿨버스가 완단의 목으로 쏙~들어가지요.

그런데 완다의 입안에 들어가자마자 다들 깜짝 놀랐어요.

혀와 목 안에 빨갛고 하얀 점들이 가득했거든요.

그 점들은 바로 완다와 병균이 싸우고 있는 곳이라네요.

여기서 노트 그림이 나타나 주의점을 알려주네요.

병균은 어디에서나 손에 옮길수 있으니 항상 손을 깨끗히 씻어야 한다고요.

이런건 엄마가 백날 이야기하는 것보단 책으로 한번 읽고 아이가 느끼는게 더 학습이 되는듯 하더라구요 ^^

목 안쪽으로 더 들어가보니 입안에 있던 점들이 더 커져있었어요.

이래서 완다가 아프다고 했던거구나~ 조금 징그럽기도하지만 아이들도 흔히 감기에 걸리니까요. 몸속에서 일어나는 일을 그림으로 생생하게 마주 할 수 있어요.

무균복을 입고 본격적으로 혈액을 따라 완다의 몸속을 탐험하는 아이들과 선생님~ 백혈구가 병균과 싸우는 장면도 확인하지요.

두번째 에피소드에는 장난꾸러기 카를로스와 부딪혀서 미스터뼈의 팔이 부러지고 이번엔 뼈속으로 모험을 떠난답니다.

심한 장난을 치거나 놀이할때 아이들에게 뼈가 부러진다고 조심시키곤 했는데 뼈가 부러지면 어떻게 치료하는지 책에서 확인할 수 있다지요.

신기한 스쿨버스는 몸을 움직이고 아프고 다치고 치료되는 과정 등등 우리 신체에 대한 다양한 궁금증을 재미나게 확인 할 수 있는 그림책이라 너무 좋아요! 신기한 스쿨버스 시리즈로 과학은 무조건 어려운게 아니라는걸 알려주고 점차 관심 범위를 늘려줘봐야겠네요!!