쿠키런 한자런 10 - 굴뚝 마녀의 음모에 맞서 쿠키왕국을 지켜라! 얼음 빙(氷) 쿠키런 한자런 10
조주희 지음, 이태영 그림, 김장미 감수 / 서울문화사 / 2017년 3월

스마트폰에서만 달리던 쿠키런~이제는 책속에서도 열심히 달린다지요.

예전에는 서울문화사에서 나온 책들중에 메이플스토리 수학도둑, 과학도둑이 유명했는데 요즘은 쿠키런 시리즈가 더 많이 눈에 띄이더라구요. 쿠키런 국어왕, 과학상식, 수학상식, 세계문화 그 종류도 참 다양한데 아이는 어떤 책을 보여줘도 쿠키런 나오는건 다 재미있게 봐요 ^^

쿠키런 한자런은 한자, 달리기, 놀이동산이 금지된 쿠키나라를 한자로 구하는 초등 쿠키들의 신나는 모험담을 담았어요.

한자를 많이 알면 국어실력 쌓기도 좋다고해서 전에 아이와 함께 8급까지 공부하긴 했었는데, 이번 쿠키런 한자런 10편에서는 技재주기, 術재주술,能능할능 처럼 복잡한 한자부터 不아닐불, 口입구, 山뫼산 처럼 아이도 익히 알고 있는 한자까지 총 20개의 한자를 배우게 된답니다.

만화를 읽다보면 저절로 한자를 머리에 익히게 된다니 아이들에게 이보다 좋은 책은 없겠지요.

처음 시작은 괴물들의 등장으로 아이의 시선을 사로잡았어요.

괴물과 맞서는 보드맛쿠키의 빠른 보드 技術기술! 천장을 휙휙 날아다니는 닌자맛 쿠키의 技術기술!

재주를 뜻하는 기(技)는 손수(手)와 가지 지(枝)가 합쳐진 글자로 자잘하게 나누어지는 일, 즉 잔손이 많이 가는일을 말한다는 사실! 책을 보지 않으면 엄마도 몰랐을 내용이였네요~

스토리가 있는 만화라 책읽기도 재미있지만, 캐릭터들이 하나하나 너무 귀엽고 깜찍해서 쿠키들과 펫들을 감상(!)하는 재미도 있어요. 귀여운 캐스터네츠 펫은 엄마도 하나 갖고 싶더라구요.

책 내용 중에서는 보기에도 복잡해보이는 한자를 그림으로 비유해서 알려주는 부분이 가장 마음에 들었답니다.

아이가 한자를 생각할때 그림과 같이 떠올리면 훨씬 외우기 수월할것같아서요.

예시된 한자뿐 아니라 다른 한자 단어도 배울수 있어서 유익하지만 그래도 아이들의 재미를 놓치지 않아야하기에 만화의 비중이 크긴 해요 ^^ 하지만 그래서 너무 만화에만 치중하는게 아닐까~ 걱정하는 엄마를 위해서인지 책 맨 뒷편에는 한자 설명 페이지와 한자 쓰기 워크북이 따로 달려있어서 한번씩 써보고 익힐수 있도록 배려해주었네요.

어느정도 한자 공부를 하다보면 한번씩 배우기 싫어하는 고비가 찾아오곤 하던데 이럴때 쿠키런 한자런을 권해보면 참 좋을것같네요!