쿠키런 사고력 폭발 퀴즈 쿠키런 재치왕 시리즈 5
정지우 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2017년 1월

쿠키런 학습만화의 끝은 어디일까요?!

정말 다양한 시리즈를 펼치고 있어서 쿠키런 좋아하는 아이는 즐거운 환호를 하고있네요.

집중력 폭발퀴즈, 관찰력 폭발퀴즈에 이어 이번에는 사고력에 대한 이야기예요. 쿠키런 사고력 폭발 퀴즈!

사고력이 쑥쑥자라는 두뇌 계발 퀴즈가 무려 74문제나 들어있다고해요.

어떤 재미난 퀴즈가 들어있을까. 아이와 함께 두근거리며 책을 펼쳐보았어요.

남자아이들은 특히 '퀴즈 누가 먼저 맞추나' 이런거에 승부욕이 생기잖아요 ^^

혼자 읽는것보다 같이 문제 풀며 누가 먼저 맞출지 내기하며 풀면 재미있을것 같아서요~

첫번째 퀴즈는 동물의 다리갯수 맞추기 입니다.

농장에는 소10마리, 오리 14마리, 염소12마리가 있는데, 농장주인은 동물들의 다리갯수를 맞춰보라고 퀴즈를 냈네요.

퀴즈를 맞추지 못하면 으아~ 소똥치우기 벌이 기다리고 있어요!!

소와 염소는 다리가 4개 지만 오리는 2개라는 점을 떠올리며 다리 갯수를 곱하고 더하면

간단한 퀴즈지만, 10의 자리가 넘어가는 덧셈을 아직 쪼~금 힘들어하는 아들은 계산이 더디더라구요.

그래도 첫 문제로 어렵지 않은 퀴즈였어요.

두번째 퀴즈는 다수결로 결정 할 수 없는 말을 찾는 문제입니다.

아.. 그러려면 일단 아이에게 다수결이라는 단어를 설명해야했어요.

이렇게 하는게 좋을까 저렇게 하는게 좋을까?

이건 다수결로 결정 할 수 있지만,

네~아니요~로 답이 나오는건 다수결이 안되겠지요.

세번째 퀴즈부터 재미있어졌어요.

피라미드가 쌓아진 규칙을 찾아 맨 위에 올려진 숫자를 찾는 문제인데

평소 추리하는 것을 좋아하는 엄마와 아이는 서로 추리한 내용을 이야기하며 재미나게 풀었답니다.

이후부터는 엄마의 정답률이 높아지니, 아이가 조바심이 났는지 자기가 혼자 풀어보겠다고 하더라구요.

단순히 정답을 맞추는 것에만 혈안이 된것처럼 보이지만,

매 페이지마다 새로운 문제에 도전하면서 다양한 생각을 하게되고

문제가 의도하는 질문을 이해하고 답을 찾아내면서

사고력 향상에 정말 도움이 될것같아요.!!

요즘 아이들에게는 문제해결 능력을 키우는게 중요하다고 하던데,

재미난 쿠키런 그림으로 즐겁게 퀴즈도 풀면서 사고력도 늘려보아요~