타이거 수사대 T.I.4 에피소드 10 - 한밤의 학교 타이거 수사대 T.I.4 에피소드 10
토마스 브레치나 지음, 카롤리나 킨첼 그림, 이동준.권소아 옮김 / 조선북스 / 2016년 11월

- 사건번호 : 에피소드 10

- 사건명 : 한밤의 학교

사건, 용의자, 결정적 단서, 수사에 필요한 물건, 수사본부.. 이게 다 무슨 이야기 일까요?

저는 추리를 무지 좋아해요. 그래서 추리하고 문제를 풀고 사건을 해결하는 소설, 영화, 드라마 시리즈는 모두 다 좋아하는 편이죠. 그런데 추리는 어른들에게만 즐거운 분야가 아니랍니다! 아이들이 읽으며 추리할수 있는 책들도 찾아보면 꽤 많더라구요. 그런데 그중에서도 가장 유명한 책이 바로 이 '타이거 수사대 T.I.4'가 아닐까요!

인터넷 서점에서 이 책을 추천하는 여러 후기들을 읽고, 오래전 부터 우리 아이가 크면 꼭 같이 읽어보고 싶어서 기다렸는데, 이제 딱 읽으면 좋을 나이인것 같아서 책 받고 너무 즐거웠어요.

타이거 수사대 T.I.4의 주인공들은 이제 막 사춘기가 시작된 호기심 많고 친구들과 놀기 좋아하는 초등 고학년이 주인공이예요. 요즘은 친구들과 같이 어울려서 놀 시간도 별로 없는 아이들이 많은데 같은 취향(?)에 같은 문제를 해결하는 친구들이라니 정말 생각만해도 신이 나겠죠~

스토리는 정말 초등학생이 읽기에 적당히 재미있고 적당히 스릴 넘칩니다!

무서운거 엄청 싫어하는 아이들도 자꾸 귀신이야기를 해달라고 조르잖아요~

이번 에피소드 장소는 무려 '한밤중의 학교' 안에서 벌어지는 일이라 아이가 무서워하면서도 열심히 읽더라구요.

물론, 이 책의 진짜 재미는 스토리가 아니라 아이가 직접 탐정친구들과 함께 한밤중의 학교 미스테리를 풀어내는데 있지요!!

초등학생이 읽는 책이라고 시시할꺼라고 생각한다면 오산!

어른이 읽어도 재미나겠더라구요. 게다가 추리의 해답은 책안에 들어있는 탐정키트(디코더, 탐정수첩, 시크릿메시지카드)를 이용하지 않으면 찾을 수 없어서 더 추리하는 기분이 든답니다. ​

가지 에피소드를 문제로 내볼까요?
빨간머리 남자가 안전밸트를 맨 채 차를 몰다가 사고를 당했어요. 그런데 황급히 가지고 있던 종이를 꺼내 번, 두 번, 세 번, 네 번 종이를 찢어서 밖으로 던져버리곤 정신을 잃었는데, 그 장면을 목격한 루크는 바람에 날린 이 종이조각을 모두 14개 찾았네요.
루크가 찾은 종이 14개, 모두 찾은게 맞을까요?

이 종이조각은 직접 종이퍼즐로 들어있어서 아이가 직접 글자를 맞춰보고 추리를 해 낼 수 있답니다.
이건 저보다 아이가 더 잘하더라구요 ^^

나중에는 누가 먼저 맞추나 내기도 하고 정답을 서로 몰라 헤매기도 하면서 너무 재미있게 읽었어요!!

찾아보니까 에피소드 10이라고 10권이 전권이 아니라 앞서서 발매된 책도 많더라구요.

올 겨울 방학은 타이거 수사대 한 권씩 읽으면서 재미나게 보내야겠다는 생각이 들었네요~

책에 안내된대로 타이거 수사대 T.I.4 온라인 카페(cafe.naver.com/chtiger4)에 가입하려고 했더니 생년이 1998년 ~ 2006년인 분만 가입할 수 있다고해서 ㅠㅠ 나이 제한으로 하지 못했어요. 아이가 컴퓨터를 하게 된다면 카페 가입도 추천해봐야겠네요^^