수군수군 수수께끼 속닥속닥 속담퀴즈 : 세계의 도시 편 웃다 보면 공부가 되는 초등 저학년 수수께끼 2
송지혜.이혜림 지음, 이현정 그림 / 가나출판사 / 2016년 7월

수군수군 수수께끼 속담 퀴즈 - 세계의 도시 편

[세계의 도시 편]은 '웃다 보면 공부가 되는 초등 저학년 수수께끼 시리즈'의 두 번째 책으로 이번 편에서는 우리가 사는 아시아부터 유럽과 아프리카, 아메리카와 오세아니아까지 세계 각지로 떠나 각 대륙별 나라와 수도, 문화를 보여줍니다.

얼마전에 수군수군 수수께끼 속담 퀴즈 동물편을 아이가 참 재미있게 봤어요! 그래서 찾아보니까 세계의도시편도 있더라구요!

올초에 세계문화전집을 읽어본터라 세계의 도시편을 읽어봐도 좋겠다 싶었죠~

책 차례를 살펴보니 동북아시아, 중앙아시아, 아메리카 대륙과 남유럽, 북유럽, 아프리카, 오세아니아, 극지방 이렇게 전 세계의 대륙을 8개로 나누어서 설명하고 있어요.

각 장을 펼치면 그 지역 지도 그림이 나오는데, 자세히 보니 이 페이지가 숨은그림 찾기 페이지더라구요. 그런데 굵은 검정펜으로 숨은 그림이 그려져있어서 이건 뭐.. 숨은그림찾기라고 하기엔 다소 민망할정도로 그림이 너무 잘 보여요. 그렇지만 숨겨진 그림 하나하나를 찾으면서 그 나라의 문화에 관련된 그림을 보는 재미가 있으니까 쉬워도 꼭 숨은그림찾기 시켜봐야할것같더라구요.

그리고 한장을 넘기면 기다리던 수수께끼가 등장해요! 알고보니 이 책에는 모두 184개의 수수께끼가 등장한다네요.

한가지 주의사항이라면 나라 이름과 지식을 알아야 풀 수 있는 수수께끼가 나오니까 저희 아이처럼 미리 세계문화책을 읽거나, 세계지도를 한번 쓰윽 보기라도 해야 수수께끼 페이지를 시작 할 수 있을것 같아요.

아! 중간중간 넌센스 표시가 된 수수께끼가 있는데 아이는 이걸 더 재미있어 했답니다.

수수께끼 다음 페이지에는 다양한 세계문화에 대한 정보가 가볍지 않은 내용으로 나와있어서 이 한권만 제대로 읽어놔도 세계문화 지식이 풍부해질것같더라구요.

한번 맞춰보세요.

(일반수수께끼)

우리나라 씨름과 비슷한 일본의 전통 스포츠는?

세계에서 크기가 가장 큰 궁전은?

지구의 허파로 불리우는 열대우림은?

(난센스 수수께끼)

인도가 네개 모이면?

먹을수있는 만개의 머리는?

세상에서 가장 큰 코는?

나이를 보고 자꾸 가라고 하는 폭포는?

반드시 세 명이서 함께 타야 하는 자동차는?

지난번 동물편을 읽으며 가로세로퍼즐이 익숙해진 아이가 이번에도 알쏭달쏭 가로세로 퍼즐에 환호하면서 연필을 가져다 풀더라구요.

헌데 아는 내용이 별로 없어서 엄마가 거의 풀어줘야했다는건 비밀!

세계지도 보는걸 좋아하고 세계문화 전집 책을 다 읽어봤어도 워낙 내용이 많아서 아이는 금방 잊어버리고 잊어버리더라구요.

그래서 더 자주 다양한 방법으로 환기시켜줄 필요가 있을것같아요.

재미있게 배우면 공부라고 생각하지 않고 익혀지듯이 이런 재미난 책으로 놀이하듯이 배우면 넘넘 좋을것같네요!