동요로 배우는 중국어 - 최신 개정판
최지연 지음 / 넥서스차이니즈(화서당) / 2016년 2월

아이에게 무언가 가르칠땐 가장 먼저 '어떻게 하면 쉽고 재미있게' 가르칠수 있을까? 인것같아요.

한국어를 배울때와 같이 아이들에게는 노래로 접하면 확실히 거부감이 덜하지요~

그런데, '동요로 배우는 중국어'는 책을 딱 펼쳐보니 중국어를 막 접하기 시작하려는 아이들에게 정말 딱 좋은 책이라고 느꼈답니다.

책에는 세계 유명동요를 중국어 동요로 변환시켜 24곡이 들어있는데, 열꼬마인디언, 도레미송 처럼 우리가 알고있는 노래도 있구요, 전혀 들어보지 못한 노래들도 많이 있네요.

책 내용은 중국어 초성이 적힌 악보가 한페이지, 노래에 따른 율동 그림이 또 한페이지, 중국어 가사와 한국말로 풀이된 가사, 중국어 단어 설명이 또 한페이지로 나와있어요.

혼자서 배울때도 배울때지만, 중국어 노래를 아이들에게 가르칠때도 넘 좋은 교재가 될것같네요.

악보를 보거나 중국어발음이 한국어로까지 표기되어있으니까 아이 혼자 책을 보아도 참~쉽겠죠? ^^

넘넘 좋았던건, 보통 노래 시디를 받으면 전 mp3로 변환시켜서 패드에 넣어 아이가 이동하면서 듣게 하곤하는데, 이 책의 시디에는 바로 mp3파일이 들어있어서 변환시킬 필요가 없더라구요. mp3기기든 핸드폰이든 세이펜이든 원하는 곳에 음원을 복사해두고 아무때나 들으면 되니까 너무 좋았어요. 그리고 책속 본문에서 노래마다 QR코드가 있길래 폰으로 찍어보니까 음원이 나오더라구요!!

굳이 시디를 사용하지 않아도 되니 참 ~ 좋죠? ^^

일단 동요로 중국어를 시작하면 단어공부를 미리 알고 시작하지 않아도 노래를 부르면서 이해가 되니까 좋은것같아요. 발음이 익숙하지않아 많이 어색하지만, 자주 듣고 부르다보면 아이도 중국어를 친숙하게 느끼면서 조금 더 쉽게 중국어 학습을 시작할수 있을것같네요.