어린이 급수 한자 8급 - 초등학생이 꼭 알아야 할 한자 50 어린이 급수 한자
시사정보연구원 지음 / 시사패스 / 2015년 5월

일곱살 아들녀석이 한자에 관심이 생기기 시작한것은 한자학습만화 덕분이였어요.

만화 내용이 한자를 써서 상대방을 공격(!)할 수 있는 내용이라 남자아이들에겐 인기가 많은편인것같더라구요.

헌데, 그 관심을 단순히 흥미 위주가 아니라 한자학습과 연결지을수 없을까? 하고 고민해보다가 '초등학생이 꼭 알아야 할 한자 50' 이라는 책을 알게되었네요.

요즘 한자의 쓰임새가 많지않아 공부 해봤자 쓸모가 없다고 생각하기 쉽지만, 우리말의 70%가 한자어로 구성되어있어서 한자를 많이 아는 아이가 국어 공부할때 이해력이 빠르다 하더라구요. 게다가 일본어나 중국어를 배울때에도 한자를 많이 알고 있으면 좀 더 수월하게 공부할수 있다고 한다니 아직 입학전 아이이지만 이렇게 관심이 생겼을때 미리 공부해두는 것도 나쁘지 않겠단 생각이 들더군요!

이 책은 초등학교에서 배우는 한자어 50개를 기억해내기 쉽게 설명하고 어휘를 늘릴수 있도록 돕고 있답니다.

책은 생각보다 작고 얇아서 처음 한자를 공부하는 아이들에게 딱 좋은 수준인것같더라구요.

한자에 대한 기본적인 원칙을 배우고 난뒤에 본격적인 학습은 한페이지에 한자 한글자 쓰면서 익히는 식입니다.

처음엔 한자의 부수를 설명, 쓰는 순서, 활용한자어, 그리고 한자따라쓰기, 마지막으로 그 한자가 들어간 고사성어 식이예요.

늘 한자를 보기만 했었는데 직접 쓰는 칸이 나오니까 일단 긴장!

하지만, 순서를 보면서 차근차근 써내려가는 모습이 참 기특하더라구요.

그래도 아직 쓰기에 흥미를 붙이지 못한터라 한자 한페이지를 끝날때마다 빳빳한 종이를 구해서 방금 쓴 한자를 적은 한자 카드를 하나씩 만들어 주었어요.

한자카드를 하나씩 모을때마다 너무 좋아하네요. 아직 아이가 어리다면 이런방법도 한번 사용해보세요 ^ ^

처음엔 한자학습지를 한번 생각해봤었는데, '초등학생이 꼭 알아야 할 한자 50' 책 가격도 참 착하고 하루 한두장 가볍게 쓰고 익히기 좋게 나와서 초등학교 대비용으로 한번 학습해보면 좋을것같아요.

매일매일 따라쓰고 익히다보면 8급급수한자 시험에도 도전해볼수 있을것같네요.