러버밴드 주얼리 + 매직룸밴드 풀세트 - 안티-스트레스 고무줄 공예북
엘리자베스 콜마 지음, 유안나 옮김 / 동네스케치 / 2015년 1월

얼마전에 초등학생 조카가 못보던 팔찌를 하고 있기에 어디에서 났냐고 물었더니 요즘 친구들 사이에서 직접 만드는 팔찌가 유행이라고 하더라구요. 색색별 예쁜 실을 꼬아 만든 솜씨가 좋아서 조카가 다른 식으로 응용할수 있는 책이 혹시 있나..하고 관련 책들을 찾아보니까 고무줄로 만든 러버밴드 주얼리라는게 있었네요.

책을 받아보니, 상자안에 러버밴드를 만드는 설명서가 포함된 공예북과 코바늘 2개, 칼라고문줄 1000개, 에스클립 50개가 들어있었어요.

아무리 그래도 고무줄이라니까 과연 만들어 놔도 예쁠까.. 별로 기대하지 않았었는데 공예북 속 사진을 보니까 모두 예쁘더라구요.

조카에게 설명해주기 위해서 저도 책을 펼치고 열심히 들여다 봤어요.

일단 팔이나 목거리 칫수를 재는 방법을 배워봐요.

팔찌를 예로 들어서 손목둘레를 재는데 1인치는 2.54cm이고 자신이 잰 총 길이에서 1인치를 빼면 자신의 손에 딱 맞는 치수가 나온답니다. 그리고 알맞은 모티브를 결정해서 고무줄 갯수를 계산해야하는데, 재료가 고무줄이니까 ^^ 하다보면 맞춰지더라구요.

고정장지나 기타 액세사리가 있으면 더 예쁜 팔찌를 만들수 있어서 좋겠지만 기본적으로 필요한 재료는 지름2cm의 고무줄과 코바늘 하나면 끝!

각 모티브는 서로 다른 방법을 이용해서 만들수 있는데, 모티브를 만드는 방법을 약칭으로 적어놓아서 이 약칭(=암호)를 이해해야 러버밴드 만들기에 돌입할수 있답니다.

구성에 변화를 주는 방법은 하나씩 배워가면 되고 저는 일단 가장 기본적인 모양으로 팔찌를 완성해보았어요.

단순한 모양이라 별로 특별할것은 없지만 직접해보니까 색색별로 끼워져가는 고무줄을 보는 재미도 있고 만들고 나서 나름 뿌듯함이 있네요~ 저런 모양이라면 저학년도 충분히 처음에 만들어 볼수있을것같아요.

책속에는 아기나뭇잎, 비오는날, 물너울, 딸기, 조개껍대기, 야자나무 잎등등 12개의 모양을 꾸밀수 있는 설명이 들어있는데, 그중에 전 딸기가 가장 탐나더라구요. 몇번 도전해봤는데 아직 익숙하지 않아서 완성은 못했어요 ㅠㅠ

아이들에게 성취감도 안겨줄수 있고 하나씩 만들어서 친구들에게 나눠주면 특별한 선물이 될것같아서 러버밴드 ~ 굉장히 인기가 좋을것같아요! 얼른 기술을 연마해서 조카에게 전수해줘야겠어요~