쿠키런 추리.수사 과학 상식 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 4
조주희 글, 이태영 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2015년 1월

귀여운 쿠키런들의 행진! 이번에는 추리수사과학상식 이야기편이예요!

사실 쿠키런은 스마트폰 게임이지요. 아이도 이 게임을 참 좋아하는데, 요즘 게임 다음으로 좋아하는게 바로 쿠키런 책 보기랍니다.

그동안 세계문화 내용을 소개하는 책도 여러권 봤었고, 한자학습이 가능한 한자런 쿠키런 책도 너무 잘봐서 꾸분히 읽혀야지 했는데, 이번에 또 새로운 내용이 나왔다고해서 얼른 만나보았지요.

책 소개는 첨단 과학 수사 장비를 사용한 과학수사의 모든것을 쿠키런 캐릭터들이 재미있는 에피소드로 이야기해주고 있답니다.

일반 과학이 아닌 추리. 수사과학상식편이기 때문에 학습에 별로 흥미없어하는 아이들도 흥미를 갖고 재미있게 볼수있는게 책의 장점인것같아요.

과학 기술의 발달과 함께 범죄도 다양한 수법으로 진화하고 있는 요즘 같은 시대에 과학수사가 발빠르게 최첨단으로 발달하면서 어떻게 지능범죄에 대처하고 수사하고 범인을 찾아내는지 쿠키런 캐릭터들이 등장해서 재밌게 알려주고 있지요.

책속에 등장하는 추리수사과학상식 에피소드는 모두 25가지예요.

물론 7살 아들녀석이 내용을 모두 이해하는건 아니지만 그래도 쿠키런 캐릭터를 워낙 좋아하니까 이건 무슨 캐릭터다 이건 이름이 뭐다 말하면서 좋아하다가 등장하는 단어들에 관심을 갖기 시작했어요.

국립과학수사연구원이 뭐하는 사람인지, 생체인식시스템이 뭔지, 사이버수사대는 뭔지 묻기도 하더라구요.

무엇보다 과학수사가 사건을 일으킨 범인을 잡는데 이용된다는 것에 대해 더 관심을 갖고 보게되는것같아요.

아이 꿈이 커서 경찰이 되는건데, 지금까지는 경찰이 힘이 쎄서 범인을 때려(?)잡는게 일이라고 생각해왔는데, 이렇게 첨단 과학 기술수사 방식로 범인을 색출해낸다는걸 알게되어서 공부도 열심히 해야겠구나 생각하는것같더라구요 ^^

책 내용은 저도 읽으면서 흥미진진한 부분이 많았답니다.

사람마다 다른 지문을 가지고 있다는 것, 핏자국으로 어떻게 범행이 이루어졌는지, 혈액형 구분 방법은 어떻게 이뤄지는지, 해골뼈로 사람을 어떻게 구분하는지 등등을 가지고 범인을 색출하는 방법이며, 위조지폐, 블랙박스, 발화지점 확인, 교통사고 현장감식 등 사건에 대한 다양한 접근이 재미있었어요. 물론 무엇보다 쿠키런들이 대화하는 내용도 재미나구요.

핏자국때문에 딸기맛 쿠키가 살해(!)된줄 알았는데, 그냥 딸기쨈이였다는 사실은 아이를 한참이나 웃게 하더라구요 ^ ^

예전에 쿠키런한자런 1편을 너무 재미있게봐서 2권만 마냥 기다리고 있었는데, 쿠키런 추리 수사 과학 상식편도 빨리 2권으로 만나봤으면 좋겠네요.  재미와 과학상식 그리고 관심있는 직업에 대한 내용까지 두루두루 알게되어서 너무 재미난 책이였습니다!