혀는 맛만 볼까? 인체과학 그림책 4
백명식 글.그림, 김중곤 감수 / 내인생의책 / 2013년 6월

엄마, 이빨은 왜 있는거예요?

이빨이 다 없어지면 어떻게되요?

엄마는 왜 점이 있어요? 손톱은 왜 자꾸 길어져요?

재잘재잘 말하는 시기가 되니까 호기심도 많아지는 나이입니다.

아들녀석은 오늘도 궁금한 이야기를 쪼르르 달려와 묻곤하지요.

사실 올해 초, 아이를 위한 과학동화를 한질 질렀어요. 하지만, 아이의 호기심을 척척 해결해줄 책으로는 뭔가 부족해보이더라구요.

그러다가 이녀석을 만났어요.

현재 내인생의 책에서 출간된 인체과학 그림책은 총 5권인데, 그 중 이 네 번째 이야기인 [혀는 맛만 볼까?]에서는 어린이들이 알아야 할 혀에 관한 모든 과학적 지식을 쉽고 재미있는 그림과 함께 담아냈어요.

제목도 호기심을 부쩍 자극시키는 문구지요^^

팔다리손가락머리.. 모두 하는일이 분명한데, 혀가 무슨일을 하는지에 대해서는 깊이 생각해본적없잖아요~

왜 혀에는 오돌토돌 돌기가 있는건지, 맛은 어떻게 느끼게 되는건지 이 책을 통해서 확실히 알게되었지요.

아마 혀가 없었다면 우리는 음식을 즐기는 문화가 없었을지도 몰라요.

그리고 혀는 음식을 골고루 씹고, 삼킬 수 있도록 도와주기도하고, 혀는 정확한 발음을 할 수 있게 돕는 기능을 한다지요.

책을 더 재미있게 느끼는 이유를 살펴보니 일러스트가 너무 재미나요 ^^

아이들이 읽으면서 중요 내용을 쏙쏙 알기 쉽도록 대화박스 등을 통해 알려주고 있지요.

읽기 싫어하는 아이들은 일단 그림부터 먼저 보도록 하면 좋을것같아요.

다소 글밥이 좀 있지만, 아이가 글자를 읽기 시작하는 나이라면 조금씩 읽어보게 하는것도 좋아요.

돌기, 미뢰, 미각신경같은 용어는 처음에 잘 이해하지 못해도 계속 보고 말하다보면 어느정도 하는 일을 유추할수있을것같거든요.

아이가 가끔 입안에 손을 넣거나 무의식중에 혀를 잡고 늘어뜨리는 경우가 있는데, 혀가 망가진다면 네가 먹는 과자의 달콤함이나 맛있는 느낌을 못느끼질도 모른다고 경고했더니 그 다음부터 조심하더라구요.

사실 우리 몸에서 중요하지 않은 부분이 어디 있을까요^^

모두 필요에 의해 만들어진것들일텐데, 이런 책을 보면서 아이가 자신의 몸을 소중히 여길줄 알게되면 좋겠네요

자, 혀는 맛만 보기위해 존재하는 기관일까요? 정답은 책속에서 아이와 함께 확인해보세요~