10대를 위한 총균쇠 수업 10대를 위한 수업
김정진 지음 / 넥스트씨 / 2023년 8월

아이는 중학교에 들어가서 역사 배우게 너무 어렵다고해요. 특히 세계사는 워낙 방대한 이야기라 그러겠거니 싶었는데 총 균 쇠를 읽으며 아이가 이 책을 함께 읽으면 세계사를 조금 더 흥미로운 시각으로 볼 수 있지 않을까 싶었어요.

하지만 소설 한 편도 읽을 시간 없이 바쁜 터라 차일피일 미루고 있었는데 청소년을 위한 총균쇠가 나왔다고 해서 얼른 찾아보게 되었어요. '10대를 위한 총균쇠'는 수많은 책을 읽었지만 특별했던 책이였던 총균쇠를 사람들과 쉽게 나누기 위해서 저자가 이 책을 다시 정리해 썼다고 해요. 총균쇠가 워낙 책이 두껍고 어려워서 저도 이런 책이 나오길 기다리고 있었던것 같아요.

총은 무기, 균의 세균, 쇠는 도구를 상징한다고 해요. 인류는 아주 긴 시간동안 진화를 해왔고 인류의 탄생부터 지금 이 시간까지 긴 역사를 이어가는데 중요한 역활을 한 것이 바로 이 총균쇠 라는 것이죠.

오늘 날, 강대국이라 꼽히는 나라들은 언제부터 왜 힘을 갖게 되었을까? 이야기는 이 궁금증에서 부터 시작되고 있어요. 사실 지금의 미국은 영국내 종교적인 신념을 지키기 어렵다고 생각한 청교도가 아메리카 대륙으로 이주해 원주민을 밀어내고 만든 터전이래요. 때문에 미국내 정치 체제, 법률, 언어, 다양한 사회문화적 관습등 여러곳에 영국의 영향이 남아있다네요.

그렇다면 왜 아메리카 원주민들은 유럽인들처럼 다른 대륙을 정복하지 못했을까? 둘의 차이는 무엇일까? 이런 의문을 책에서 하나씩 설명해주는데 점점 빠져들어간답니다.

인류는 어디서 왔을까, 빈부격차는 언제부터 생겨났나, 농사와 가축을 기르는 인류를 어떻게 발전시켰나

혼자 공부하며 답을 찾기 어려운 내용을 이 책에서는 차근차근 쉬운 문장으로 설명하니 읽기 편했답니다.

역사가 어려운 아이도 그냥 읽다보면 저절로 흐름을 따라가게 되는 느낌인데 이 중점에 총, 균,쇠가 어떤 영향을 미쳤는지 알게되어요.

물론 제레드 다이아몬드의 총균쇠 책이 나온지 꽤 오랜시간이 흘렀기때문에 후에 새롭게 밝혀진 이야기가 있다는 내용도 나오긴 하지만 하나의 괜찮은 가설을 내세웠다고 이해하는것도 책을 읽는 재미를 갖게 되는것 같아요.