애매한 걸 정리해주는 사전
한근태 지음 / 클라우드나인 / 2020년 11월

[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

핑크색으로 표시한 부분은 본 책 속 문구를 인용한 것입니다.]

참석과 참여, 토론과 토의, 걱정과 고민

단어의 차이가 있다는건 분명히 알고 있지만 막상 말로 표현하려고 하면 조금 어렵다. 특히 아이들이 애매하고 비슷한 단어의 미묘한 차이를 물을때는 단어를 이해 시키기 위해 가끔 진땀을 빼기도 한다. 스마트폰으로 사전을 찾아 읽어주기도 하지만 그보다 좀 더 제대로 된 그리고 쉬운 설명으로 완벽하게 이해시켜주고 싶은 마음이 가득찬다.

​애매한 걸 정리해주는 사전, 이 책은 제목을 봤을때 내 고민을 털어줄 것 같아 마음에 딱 들었다.

​명료함을 사랑하고 애매모호함을 싫어한다는 저자는 습관적으로 무슨 말을 들으면 가장 먼저 그 말의 정확한 의미를 생각한다고 한다고 한다.

한국 사람이 한국 말을 모르기야 하겠냐만은 예전에 좋은 기회가 있어 한국어 수업을 들은 적이 있었는데 그동안 사용하던 내 말들의 단어가 의외로 잘못된 표현이 많아 놀랐던 기억이 났다. 뜻만 전해지면 그만이라 생각해서 마구잡이로 사용한 단어가 이제는 입에 익숙해져 버린듯 하다.

저자는 정확한 단어를 사용하는 것으로 생각을 정리하고 커뮤니케이션 하는데 도움이 된다해서 이 책은 더 열심히 읽게 되었다.

​​책의 구성​은 깔끔하다. 애매한 단어끼리 묶어서 딱 한 페이지씩 정리해준다.

'가르치다, 훈련하다, 교육하다' 모두 ​무엇인가를 상대에게 알려주는 행동이지만 가르치다는 있는 사실을 알려주는 것이고 훈련하는 것은 반복적인 행동으로 몸에 배게하는 것, 교육하는 것은 배우게 하는 것, 하나를 가르쳐 열을 알게 하는 것이다.

단순한 사전의 뜻을 비교하는 책인가 싶었지만 저자의 생각과 말이 더 많이 들어있다.

​​​결혼식의 손님은 축객이 아닌 하객이라 말하는 이유를 축하祝賀​의 '하'에는 더할 가에 돈을 뜻하는 조개 패가 들어있음을 들어 돈을 내야 진정한 하객이다 설명해준다. 이런 설명은 시간이 흘러도 잘 잊어버리지 않을 것 같다. ​

'감초와 에스프레소' 페이지를 보면 꼭 애매하고 비슷한 말만 붙여놓은 건 아니구나 했는데 뜻을 들여다보면 비슷한 느낌이 있었다. 이 둘은 혼자보다는 함께 섞여 가치를 만들어 낸다. 잘 섞이며 빠지지 않고 들어가는 건 공통점이지만 에스프레소는 자신이 중심이고 감초는 자신이 조연이라는 다른 점이 있다. 이것을 세상을 살아가려면 잘 섞여야 한다는 것, 잘 섞여서 시너지를 만들어 내야 한다고 설명해준다.

'걱정'은 이미 생긴 문제에 대해 생각하는 것이고 '고민'은 장차 일어날 일에 대해 생각하는 것이다. 걱정은 할 수록 몸이 상하고 고민은 할 수록 지혜로워진다. 앞으로는 걱정보다 고민을 하도록 노력해봐야겠다.

'오만과 편견'을 설명할때 소설 오만과 편견의 문구를 인용하기도 하고 '엄마와 어머니'를 설명할때는 시인의 말을 빌리기도 하는 부분을 보니 학창시절 잘 모르거나 마음에 드는 단어를 적어두던 노트가 생각나서 즐거웠다.

자신만 아는 '나뿐'놈들이 모인곳이 지옥, 나와 다른 이들도 ​중요하다 생각하는 사람이 모인 곳이 천국이라는 천국과 지옥을 설명하는 위트있는 페이지도 있어서 책은 끝까지 어렵지 않게 재밌게 읽힌다. ​아이와 함께 읽는 책이기에 딱딱한 용어 설명 사전이 아니라 더 좋았던것 같다.