하루 딱 10분, 진짜 독학 캘리그라피 하루 딱 10분, 진짜 독학 캘리그래피
김루시 지음 / 킴예스 / 2019년 10월

캘리그라피(Calligraphy)는 그리스어로 아름다움(kallos)와 쓰다(graphein)뜻의 합성어로 '아름답게 쓰다'라는 뜻이라고 해요. 요즘은 간판, 메뉴, 광고는 물론 일상에서도 캘리그라피가 이용되고 있어서 예쁜 글씨를 보면 꼭 한번씩 따라 쓰고 싶어지더라구요. <하루 딱 10분, 진짜 독학 캘리그래피> 이 책은 1대 1 수업받듯 캘리그래피를 제대로 배우고 싶은 분들을 위해 추천해요. 어짜피 문화센타나 학원에 가서 배워도 결국은 개인 연습만이 답이기에 제대로 된 책 한 권이면 충분하단 생각이지요. 특히 이 책을 추천하는 이유는 수많은 서체들이 있지만 딱 하나의 서체를 제대로 가르쳐주는 책이기에 집중하며 배우기 좋다는데 있었지요.
도구에 대한 설명과 시작 전 도구 만들기를 간단히 배운 후 이제부터 실전이예요. 제노펜을 새로 사면 좋겠지만 전 이미 여러가지 캘리그래피 펜과 붓펜을 소지하고 있기에 그냥 있는 도구를 사용하기로 했지요.
교재의 구성은 좌측에 ㄱ ㄴ ㄷ 기본적인 자음쓰기를 배우고 우측에서는 한 문장씩 따라쓰기 칸이 마련되어있어요.
'ㄹ'과 'ㅊ' 을 쓰는 방법이 참 매력적인 서체네요.
뒷부분에 가면 모음을 연습하는 페이지도 있답니다. 모음은 자음보다 획이 많지 않아 표현하는 방법이 별로 없을것같아 보이지만 길이를 길게 짧게하거나 곡선화를 이용해 다양하게 표현하는 방법을 알려준답니다.
흘림 글씨가 너무 써보고 싶었는데 하다보면 늘 2~30분씩은 쓰게 되더라구요.
인터넷 서점을 찾아보니 <하루 딱 10분, 진짜 독학 캘리그래피>은 워크북이 따로나와 있었네요. 좀 더 연습이 필요할땐 워크북을 이용하면 좋을것같아요. 저는 그냥 연습장에 써봤어요.
그냥 따라쓰기만 하니 별로 어려울것 같지도 않아 보였지만 남의 글씨체를 배운다는게 정말 어려운 것이더라구요.
기본형 연습이 끝나면 단어를, 문장을, 시를 따라 쓰는 걸로 연습량을 늘려요.
한 권을 모두 끝내면 완벽하게 내 것을 만들수 있게 앞으로도 열심히 연습해봐야겠네요.