신기한 100층 집 그리기 초간단 그림 교실 1
페이러냐오 키즈 지음 / 서울문화사 / 2018년 10월

네 살 막내에게 학습지를 시키기에는 조금 이른것같아서 좋은 교재가 어디 없을까 찾던 중에 마음에 쏙 드는 책을 찾았어요.

바로 신기한 100층 집 그리기 인데, 실제로 책안에는 100층의 집 그림이 그려져 있었어요.

책은 먼저 그리기 재료와 기본을 설명하고 바로 그림교실로 이어진답니다.

긴 책을 한 장씩 넘기면 백 층을 연결한 그림들이 줄지어 나오는데 아기자기한 이 그림들에 모양을 그려주고 색을 칠하면 되는거예요. 3단계로 완성되는 그림을 따라 그려도 되고 마음이 가는대로 그려도 된답니다.

그림교실이 끝나면 다음은 100층집 그림 놀이가 등장하는데 그려진 선이 없는 곳에 선을 그려넣거나 순서에 따라서 돼지도 그려보고 병아리도 그려보면서 놀이 할 수 있어요.

아주 솔직한 후기를 남기자면 아직 크레파스가 손에 익은 나이라 그런지 네 살 아이가 작은 칸에 크레파스 혹은 색연필로 그림을 그리기에는 조금 어렵긴했어요. 이건 싸인펜을 써야 예쁜 그림이 그려진답니다.

대신 네 살 아이 보다 초등학생 아이가 관심을 갖고 그림 그려보고싶다고 덤비더라구요.

나이에 관계없이 그림을 좋아하든 그림에 서툰 아이든 모두 활용할 수 있는 교재인것같아요.

또 그리기를 3단계로 알려주니까 정말 어려울게 하나도 없는 그리기라죠.

종류도 참 다양했어요. 맛있는 간식그리기, 과일 그리기, 동물 그리기, 물고기 그리기, 선물상자 그리기, 우산그리기, 자동차그리기.. 주변에 있는 사물이란 사물은 다 여기 들어와 있는 것 같아요.

특히 그리기가 왜 창의력과 연관있을까 싶었는데 이 교재를 하고 크게 깨달았지요.

그림은 조금 유치하고 단순해보여도 칸칸이 채워가는 과정은 결코 단순하지 않았답니다.

여러 칸에 조금 더 다르게 조금 더 예쁘게 색칠하고 꾸밀 생각을 하다보면 저절로 창의력이 뿜뿜 하던걸요 ^^

아이는 비슷해보이는데도 이것 저것 색상을 고민하고 골라 색칠하느라 한장을 완성하는데도 꽤 오랜 시간이 걸리더라구요.

집에 가지고 있는 동화책 중에서 '100층짜리집'을 읽을때는 정말 끝도 없이 등장하는 아기자기한 그림들을 보면서 이걸 누가 다 그렸나 싶었는데 한 층씩 채워가는 뿌듯함도 함께 느낄수 있네요. 한 권 다 하고 나면 아이의 그리기 실력이 확실히 늘 것 같아요.

그리면서 다양한 이야기도 나누고 색깔도 서로 매치하면서 색감도 배우고!

유아들에겐 한글 수학 학습지보다 신기한 100층 집 그리기를 먼저 추천해보아요.