오늘 읽은 부분에서 인상적이었던 것은 조조가 위속을 대하는 태도였다. 조조의 부하인 조인은 예전에 위속에게 망신을 당했던 일 때문에 위속을 경멸하는데 반해 조조는 비록 상대편이지만 자신의 상황(원소와의 전투에서 패배)이 좋지 못함을 깨닫고 위속의 계책을 얻고자 그를 전적으로 존중하는 태도를 보인다. 대인배와 소인배의 차이를 여기서 다시금 느낀다.

"어. 쟤들 감기 걸리겠다. 잘 먹이고,
푹 쉬게 해 줘야 전염병이 안 돌지."
배우 하다!
"아하...... 고생을 한 다음엔 잘 먹이고 잘 쉬게 해 줘야겠군요."

식량이 곧 힘이고, 재화인 시대다.

"삼만지적인 우리 문숙도 북연주를받아오는데 십만지적인 내가 나서면 주하나를 통째로 받아야 수지가 맞아. 하지만 앞으로 조조와 나는 친하게 지내야하니 특별히 싸게 해 주는 거야."
그러면서 껄껄 웃기까지.

"이해하시오, 문약. 여긴 뭐...... 원래 이럽니다. 이게 일상이오, 일상."

나가야 할 때, 나가지 말아야 할 때 구분하지 못하고 날뛰다가 적의 함정에 빠져 죽겠지.
이게 다 널 생각해서 빼주는 거라고.

"이런 말을 듣는 게 수치스럽거든 실력을 키우든 방구석으로 들어가 웅크리고 살던 마음대로 하십시오. 하나 조공을 돕기 위해서라도 현 상황에 대한 정보는 꼭 넘겨주셔야겠습니다."

이미 한 번 싸워서 대패했다는 놈들이뭐 저렇게 당당한 건지 모르겠다.

조인의 얼굴이 시뻘겋게 달아오른다.
뭔가 내게 심한 욕을 하고 싶은데 떠오르질 않는 듯, 답답해서 미칠 것 같은 얼굴을 하더니 검을 뽑아 들고 있었다.
"야. 말로 해, 말로. 꼭 멍청한 애들이말로 안 되니까 주먹으로 해결하려고 하더라."

"적을 어떻게 쳐부숴야 할지 의논은 못할망정, 나를 돕고자 천 리 길을 달려온 이를 윽박지르다니. 정신머리가 있는 것인가, 없는 것인가."

"위 장군. 언제고 좋은 계책이 떠오른다면 기탄없이 이야기 해 주길 바라오."