히드라 - 제국과 다중의 역사적 기원 아우또노미아총서 15
마커스 레디커.피터 라인보우 지음, 손지태.정남영 옮김 / 갈무리 / 2008년 5월

이 책의 저자는  모든 공식적인 역사책은 집어던지라고 말합니다. 공식적인 역사, 그러니까 이제까지 세상을 설명해오던 지배적인 역사와는 다른 역사관을 담은 책입니다. 위로부터의 역사가 아니라 아래로부터의 역사를 다시 구성하려는 것이 바로 이 책을 지은 저자들이 바라는 것입니다. 저자들은 다중이라는 개념을 공산주의가 말하는 프롤레타리아라는 개념보다 한결 더 진전된 개념으로 보고 있습니다. 이 세상을 살아가는 다양한 직업과 계층, 국가에 걸쳐 있는 보통의 삶을 살아가는 사람들. 그들이 바로 이 책의 저자가 말하는 다중입니다. 근대의 역사는 자본과 자본을 지배하는 사람들이 이런 다중들을 통제하고 자본주의에 충실히 편입되게 만들어 온 역사라고 할 수 있을 것입니다. 히드라라는 이 책의 재목은 잘 알려진 그리스 신화에서 따온 것입니다. 헤라클레스가 여러 개의 목이 달린 괴물인 히드라를 물리치는 이야기입니다. 그 신화에서는 헤라클레스가 이겼지만, 그 신화는 어디까지나 승리자에 의해 전해져 온 신화입니다. 실제의 세상에서는 히드라가 승리할수 있다는 것입니다. 바로 그 여러 개의 목을 가진 히드라가, 수많은 형태로 존재하는 다중이라는 것이 이 책의 주장입니다.

모래알은반짝 2009-06-06 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 리뷰 감사합니다~
읽어보고 싶은 마음이 옹달샘 물처럼 솟아나네요^^