EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 12월

지식 e 라는 것이 EBS에서 방영되면서 큰 반응을 불러 일으켰다. 그냥 교육방송으로만 인식되어 오던 EBS를 사회문제를 제기하는 방송으로 바꾼 것도 바로 지식 e 였다. 획기적인 기획이나 디자인 뿐만이 아니라, 지식 e 가 다루는 주제들이 한결같이 놀라운 것들이었기 때문이다. 그래서 지식 e 가 다룬 내용이 책으로 나왔을때도 많은 사람들에게 사랑을 받았던 모앙이다. 이제 지식 e 의 시즌 2가 나왔다. 2편이라고 하지 않고 시즌 2라고 하는 것 자체가 문제의식을 새로운 취향에 맞게 모던하면서도 강렬하게 풀어가려는 어법의 발로라는 생각이 든다. 처음 나온 책이 짤막한 분량으로 우리가 모르지만 무척 중요한 사회의 여러 가지 문제들을 다룬 것이라면 이번에 나온 이 2권은 사람의 삶을 다루고 있는 것 같다. 중간 분류의 이름자체가 희노애락이기 때문이다. 그러나 역시 삶의 편린을 통해 인생이란 것을 깊숙이 들여다보는 날카로움을 잊은 것은 아닌 것 같다. 그래서 1편과 더불어 역시 많은 호응을 받을 것 같은 책이다.

수아빠 2008-06-09 14:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<지식e>에 관한 설문조사로 도움을 받고 싶은데요
http://blog.naver.com/image2two 에 오셔서
내용을 확인해주시면 정말 감사하겠습니다.