블루프린트 컴퍼니 - Blueprint To A Billion
데이비드 톰슨 지음, AT커니 코리아 옮김 / 인텔리전스 / 2007년 5월

보통기업들의 평범한 성장속도를 뛰어넘어 엄청난 속도로 성장하는 기업. 바로 그런 기업들을 블루프린트 컴퍼니라고 부른다고 한다. 우리들도 잘 알고 있는 마이크로 소프트, 구글같은 회사들이다.

창업한지 불과 10년, 혹은 20년 만에 세계의 수많은 기업들을 제치고 세계경제계의 최고의 자리에 올라선 기업들이다. 어떻게 이런 일이 가능했던 것일까. 또 어떻게 하면 앞으로도 이런 기업들을 만들어 낼 수 있을까.

이 책은 그런 블루프린트 컴퍼니들의 공통적인 특징을 찾아내고 그 요인들을 분석해 낸다. 물론 오늘날 새로이 성장을 시도하는 기업들에게 적용할 수 있는 요소들을 찾아내기 위해서이다. 그런 요인들은 여러 가지이다. 그런 급격히 성장하는 분야에 뛰어들어야 하고, 남과 다른 접근법을 가져야 하는 것은 분명하다.

그러나 그것만으로 모든 기업이 성공할 수는 없다. 든든한 파트너와의 협력으로 성장의 동력을 얻을수 있어야 한다. 그런 모든 요인들이 결합했을때 우리의 기업은 블루프린트 컴퍼니가 될 수 있을 것이다.

종이달 2022-06-26 20:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다