사하라 사막 횡단기 - 세상에서 가장 아름답고도 슬픈 땅
윌리엄 랑게비쉐 지음, 박미영 옮김 / 크림슨 / 2008년 2월

세상에는 많은 사막들이 있지만 그 중에 가장 유명한 사막이 바로 사하라 사막일 것입니다. 그래서 사하라 사막은 많은 영화들의 대상이 되어 왔습니다. 때로는 신나는 활극의 배경으로, 때로는 신비로운 모래로 가득한 세상에 더 신비로운 오아시스의 장소로, 때로는 땅이 모래로 변하는 이유를 설명하는 흥미로운 과학적 주제를 다루는 대상으로, 때로는 그 척박한 땅에서 살아가는 사람들의 삶을 담고 있는 그릇으로.... 이 책은 아름다운 땅 사라라 사막과 그곳을 거처로 삼고 살아가는 사람들에 대한 생각들을 담은 책입니다. 세상에서 가장 큰 사막을 가장 긴 방향인 서에서 동으로 여행하며 그 긴 여행의 과정에서 보고 들은 것, 그리고 그런 풍경들과 자신의 내면이 만나면서 우러나오는 여러 가지 생각들이 잘 어우러지는 책입니다. 저자의 내면의 풍경과 사하라 사막의 외면의 풍경이 서로 만나면서 우리들에게도 많은 것을 느끼게 해주는 책입니다. 우리들에겐 그 이름만 유명하지, 사실 그곳의 실상에 대해선 잘 알려지지 않는 곳인 사하라 사막의 구체적인 모습들과 함께, 단지 낭만적인 장소로만 알려진 그곳에서의 구체적인 삶의 모습을 소개하는 책입니다. 책을 읽으면서 우리들은 자연스럽게 저자의 관점에 동조하지 않을 수 없습니다. 저자의 이야기가 호소력과 설득력이 무척 강하기 때문입니다. 그 아름다운 땅에서 만나는 그 슬픈 이야기. 그래서 더욱 잊혀지지 않는 가슴 저릿한 내용을 담은 책입니다.