성공하는 직장인은 대화법이 다르다 - 개인의 성공과 조직의 성과를 부르는 실전 대화코칭 45
이정숙 지음 / 더난출판사 / 2008년 2월
요즘은 평생 직장이라는 개념이 희박해지고 있습니다. 언제 직장에서 잘려나갈지 알 수 없는 것이 요즘의 세상인 것입니다. 또 직장에서 잘려나간다는 극단적인 생각은 하지 않는다고 하더라도 성공하는 직장인이 되기 위해서는 남다른 노력이 필요한 것은 틀림없을 것입니다. 남이 하는 것만큼만 해서는 남보다 더 성공하기가 어려울 것이 틀림없기 때문입니다. 성공이라는 말은 결국은 직장의 다른 동료들보다 더 훌륭한 성과를 거둔다는 뜻이 아닐까 생각합니다. 함께 고생하고 함께 기뻐하며 우정을 나누는 사람들이지만, 사실 돌아서서 냉정하게 생각해보면 진짜 경쟁자는 경쟁사에 있는 사람들이 아니라, 같은 직장에서 같이 생활하고 있는 동료들이 아닐까 하는 생각도 듭니다. 그래서 직장에서 무조건 열심히 일하고 능력만 있으면 된다는 생각이 서서히 옅어지기 시작하는 것이 요즘의 풍조인 것 같습니다. 그래서 이 책은 직장에서 더 일을 잘하는 방법이 아니라, 직장에서 자신의 위치를 더 잘 각인시키고, 꼭 같은 능력과 헌신을 하면서도 더 많은 인정을 받을 수 있는 방법, 즉 직장 내의 대인관계의 기술을 가르치는 일종의 처세에 관한 책이라고 할 수 있을 것입니다. 예전에는 처세술에 관한 책이라면 별로 좋은 책으로 생각하지 않은 시절이 있었습니다. 그러나 이제 살아남는 것이 직장을 다니는 가장 중요한 이유가 되었고, 성공하는 것이 사회에서 살아가는 가장 중요한 미덕이 된 시점에서는 이런 책이야 말로 정말 필요한 책인지도 모르겠습니다.