우리는 행복한가 - 경제학자 이정전의 행복방정식 이상의 도서관 8
이정전 지음 / 한길사 / 2008년 1월

사람이 태어나서 노력하면서 살아가는 이유는 행복하기 위해서일 것입니다. 이 세상을 살아가는 사람들은 저마다 삶에 대한 철학이나, 삶을 살아가는 목적과 방법들이 다를 것입니다. 그러나 그런 모든 방법이나 철학들을 통털어서 공통점을 찾아본다면 바로 행복이라는 것일 것입니다. 사람들은 저마다 행복하기를 원하고 행복한 삶을 살기 위해 노력합니다. 그 행복이라는 것이 이타적인 행위에서 나오는 것이든, 자신의 출세와 축재롤 통해서 이루어지는 것이든... 모든 사람들은 행복하기를 원합니다. 그러나 행복에도 경제학이 있습니다. 도대체 어떻게 해야 행복할 수 있을지. 어떤 노력을 해야 가장 쉽게 행복할 수 있을지에 관한 개인적인 것에도 있습니다. 또한 하나의 사회나 국가를 대상으로 어떤 조건들이 충족되어야 사람들은 자신들을 행복하다고 느낄수 있는지. 어떤 조건을 가진 사회를 만들어야 사람들이 보다 행복하게 살수 있을지에 대한 연구를 할 수도 있을 것입니다. 이 책은 바로 그런 행복경제학에 관한 책입니다. 그러나 너무 쉽게 쓰여졌기 때문에 이 책이 경제학 책이라는 생각이 잘 들지는 않습니다. 또 한기지. 쉽게 쓰여졌다는 것과 책의 내용이 빈약하다는 것은 다른 것이라는 생각이 듭니다. 이 책은 읽기 쉽게 쓰여진 책이지만 많은 것을 생각하게 하고 이제껏 보지 못했던 많은 것들을 깨닿게 해주는 책이기 때문입니다.