끊임없이 사장을 꿈꿔라 - 사업으로 부를 이룬 100인의 젊은 사업가들
양찬일 지음 / 황금부엉이 / 2008년 2월
‘부자아빠 가난한 아빠’라는 책이 있었습니다. 이젠 까마득한 옛날에 출간된 책이지만, 그 책은 한국 사람들에게 세상을 보는 다른 시각을 제시한 책이었습니다. 그 책이 말하는 핵심은 자신의 노력만으로 돈을 벌려고 하지 말하는 것이었습니다. 그러면 끊임없이 일을 해도 결국은 돈의 노예가 되고 말 것이라는 내용을 아주 효과적으로 전달한 책이었습니다. 그리고 그 책의 영향이 얼마나 되었는지 모르지만 한국에도 재테크의 열풍이 불기 시작했습니다. 그전에도 재테크는 있었지만 복부인이라는 부정적인 단어에서 벗어나, 본격적으로 재테크란 긍정적인 단어가 사용되기 시작한 것이 바로 그 무렵이 아니었나 생각됩니다. 재테크는 부동산이나 주식투자 같은 기존의 방법에서 벗어나 펀드 바람을 불러 일으켰습니다. 그리고 이제 이 책은 그가 소개한 다른 방법중 하나인 사업을 하는 방법의 재테크를 설명하고 있습니다. 남의 회사에 취직해서 노력을 하는 것보다는 자신의 회사를 차려서 자신을 위해서 일하는 사람들을 고용하는 것. 그것이 바로 사장이 되려는 이유일 것입니다. 이 책은 기자로서 저자가 만난 수백 명의 사장들의 성공담을 담은 책들입니다. 다른 시각을 가지고 사양산업에 뛰어든 사람에서부터 첨단 사업으로 승부를 겨루는 사람까지. 규모가 큰 회사에서 1인 기업에 이르기까지. 누구가 노력하면 사장이 될 수 있다는 꿈을 젊은이들에게 심어줄만한 책입니다.