조선 최대의 과학수사 X파일
이종호 지음 / 글로연 / 2008년 1월

일전에 드라마 다모를 통해서 우리는 조선시대에도 과학 기법을 동원한 검시나 수사가 있었다는 것을 알게 되었습니다. 지금 생각해보면 어쩌면 당연한 일일 것입니다. 당시의 우리나라가 미개국도 아니라면 무조건 몽둥이로 두들겨 패며 자백만을 강요하는 것 일색으로 나오던 그 전까지의 드라마들이 문제가 있었던 것일 것입니다. 이제 우리는 우리들의 역사에 대해서 전보다 훨씬 자세하게 알기 시작하고 있습니다. 우리들의 역사가 본격적으로 복권되기 시작하는 것입니다. 왕들과 권신들의 힘겨루기로만 비쳐지던 역사가 이제는 미시사 위주로 재편되기 시작하고, 다양한 상황에서 다양한 입장에서 기존의 충신과 간신을 재평가하기도 합니다. 조선시대의 과학기술과 복식에 대한 섬세한 고증은 이미 영화와 드라마 등을 통해서 우리나라 사람들과 만나면서 신선한 반응을 자아내고 있습니다. “그래. 진짜 역사는 아마도 저런 식이었을거야.” 우리는 요즘의 드라마나 영화를 보면서 그런 생각들을 합니다. 이 책은 조선 시대의 과학수사에 관한 흥미로운  내용을 전하는 책입니다. 별순검이라는 기관에 대한 소개에서부터 검시에 관한 지식, 법치국가였던 조선의 모습, 그리고 그 법치를 뒷받침하는 여러 가지 다양한 기관들과 수사기법들에 대한 모습들을 상당히 구체적으로 알 수 있는 책입니다. 이 책을 통해 역사가 이제 우리들에게 한걸음 더 성큼 다가 선 듯한 느낌이 듭니다.