첫월급 재테크 - 입사 3년 만에 1억을 모은 황대리의 족집게 재테크
황인경 지음 / 위즈덤하우스 / 2008년 1월

얼마 전 신문에서 요즘 금융기관의 신입사원들은 생각보다 재테크 실력이 뛰어나다는 기사를 본적이 있습니다. 흔히들 주식을 권하는 증권회사의 직원들은 정작 주식으로 큰 돈을 벌지 못한다는 말들을 합니다. 그러나 요즘 금융회사직원들은 다르다는 것입니다. 그들은 입사 후 2-3년의 짧은 기간 동안에 1억 가량의 금융자산을 형성하기도 한다고 합니다. 그 신문에 따르면 그 비결은, 그 사람들은 학창시절부터 금융기관 취업을 목표로 꾸준히 금융기법에 관한 공부를 해왔기 때문이라고 합니다. 이 책은 바로 그런 사람에 관한 책입니다. 황대리라는 실제 인물이 자신의 경험을 살려서 정말로 입사 3년 말에 1억을 모은 비결에 관한 책을 냈기 때문입니다. 신문에 난 그 기사가 단순한 가십이 아니라 실제로 있는 일이라는 것을 깨닿게 해준 책입니다. 이 책은 저자가 입사후 다양한 제태크 수단들을 활용하여 짧은 시간 내에 어떻게 그렇게 돈을 모을 수 있었는지를 알려줍니다. 젊은 사람이 쓴 책이지만 그렇기에 더욱 대단한 책이고, 많은 사람들이 참고로 할 수 있는 제태크의 실전 교과서 같은 느낌을 주는 책입니다. 이론적으로 이렇게 하는 것이 좋다고 하는 책보다는 자신의 실제 경험으로 이룬 내용을 적은 책이기에 더욱 설득력이 있습니다. 또 주식으로 몇 년 만에 몇 억을 벌었다고 하는 책보다는 훨씬 일반인들이 실천하기 좋은 내용으로 되어 있어서 훨씬 많은 실제적인 도움이 될 것 같습니다.