Enjoy 베트남 - No plan! No problem! ㅣ 인조이 세계여행
장준영 지음 / 넥서스BOOKS / 2008년 1월
전 enjoy 시리즈를 좋아합니다. 작년에 도쿄에 관한 책이 나온후 미얀마 편이 나오더니 이젠 베트남에 관한 책이 나왔습니다. 미얀마에 관한 책은 사실 좀 놀라왔습니다. 인터넷을 검색해보아도 미얀마에 대한 내용을 담은 책은 거의 없고, 그나마 나와 있는 책도 불교 관광지를 중심으로 한 제한된 내용들 뿐인 것이 대부분이기 때문입니다. 그런데 enjoy 시리즈는 도쿄와 마찬가지로 미얀마에 관해서도 놀라울 정도로 자세한 정보를 담고 있는 책이었습니다. 이번에 나온 베트남 편도 마찬가지입니다. 무척 상세하면서도 실용적인 정보들만을 담고 있기 때문입니다. 한때 동남아 각국에 대한 여행정보를 담은 책들을 이곳 저곳 출판사에서 경쟁적으로 펴내기는 했지만 이젠 수년이 지나면서 낡은 내용이 되어버렸습니다. 특히 베트남처럼 빠른 속도로 변해가는 나라에서는 몇 년이라는 시간이 가지는 변화의 힘은 대단한 것 같습니다. 베트남에 대한 우리나라의 관심도 최근 몇 년 사이에 엄청나게 커져가는 것 같습니다. 베트남인들의 한류열풍 못지않게 우리나라 사람들의 베트남에 대한 투자열기도 뜨거워지고 있습니다. 아시아의 맞형으로 부상하는 중국보다 우리들과 성정이 더 잘 어울리는 나라가 베트남이기 때문일 것입니다. 그런 베트남을 이해하기에 더 없이 좋은 책이라고 생각됩니다.