스시 이코노미 - 스시의 세계화로 배우는 글로벌 경제
사샤 아이센버그 지음, 김원옥 옮김 / 해냄 / 2008년 1월
평점 :
품절


 

책의 제목이 무척 흥미롭습니다. 스시 이코노미라니. 요즘 경제학에 관한 관심이 많아지면서 일반인을 대상으로 하는 경제학 책들이 많이 출간되어 나오고 있습니다. 이 책도 그런 유형의 책들 중 하나라고 생각해도 좋을 듯 생각됩니다. 쉽고 흥미로우면서도 경제적인 시각을 넓혀주는 책. 그래서 갈수록 글로벌화 되어가는 오늘날의 세상을 쉬우면서도 좀더 잘 이해할 수 있도록 도와 주는 책. 이 책이 글로벌 경제를 분석하기 위한 대상으로 삼은 스시는 내가 좋아하는 음식이라서 더욱 흥미를 끌게 됩니다. 그러나 이 책이 단순히 재미있기만 한 책은 아닙니다. 일본에서 스시라는 음식이 어떻게 해서 등장하여 결국은 일본을 대표하는 음식이 되었는지, 그리고 그 음식이 어떻게 해서 바다를 건너 미국을 비롯한 전 세계인의 음식이 되었는지의 과정을 알려줍니다. 그리고 그 과정과 오늘날 전 세계의 스시 유통과정에 숨어 있는 경제적인 지식을 알 수 있게 해주는 책입니다. 모자람이 없이 흥미로움과 지식으로 꽉 차있는 책인 것 같습니다.






댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo