달팽이 경영학 - 달팽이에게 배우는 일곱 가지 성공의 법칙!
시아신 지음, 남은숙 옮김 / 가나북스 / 2007년 8월
이 책은 그 제목부터가 무척 흥미로운 책입니다. 세상에 하고 많은 책중에 하필이면 달팽이 경영학이라니. 우리가 살고 있는 오늘날이 어떤 시대입니까. 광시대라고 하는 것이 바로 사람들이 오늘날을 일컷는 용어입니다. 말 그대로 빛의 속도로 움직이는 빠른 속도의 시대. 오늘날은 속도가 지배하는 시대입니다. 빠른 자보다 더 빠른 자가 승리하는 시대가 바로 우리가 사는 오늘날의 특징이 아닌가요? 그러나 한편으로는 워렌버핏 같은 느린 투자가가 더 효율적인 투자성과를 올리는 것도 오늘날의 현실이기도 합니다. 그러나 그런 것을 가지고 느림의 경제학을 이야기하는 사람들은 거의 없는 것 또한 현실입니다. 그러나 이 책의 저자는 무척 특이한 경력의 소유자입니다. 그렇기에 이 책의 저자가 세상을 바라보는 시선도 오늘날의 주류적인 시선에서 자유로울 수가 있었던 것 같습니다. 저자는 세상의 여러 곳을 여행하고 세상의 아무 곳에도 메이지 않은 사람입니다. 그래서 저자는 더욱 자유로운 시각을 유지할 수 있었던 것 같습니다. 바로 그런 사람이 바라보는 세상의 모습은 어떤 것일까요.. 저자가 말하는 달팽이 경영학이란 것의 내용을 한번 눈여겨볼만 하다는 생각이 듭니다. 세상을 지배하는 언어와는 다른 언어를 접해볼 수 있는 책이므로.