왜 한반도 대운하인가 한반도대운하 시리즈 1
추부길 지음 / 말과창조사 / 2007년 10월

요즘 갑자기 운하라는 뜬금없는 단어가 메스컴을 온통 장식하고 있습니다. 이명박 대통령 당선자가 강력하게 추진하고 있는 정책이기 때문입니다. 세상은 온통 대운하에 대한 찬성과 반대의 목소리로 갈려 있습니다. 이명박 당선자를 지지했던 사람들 사이에서도 운하만은 조심스럽게 접근해야 한다는 목소리도 있습니다. 반대로 한반도를 관통하는 대운하의 경제적 효과를 노리며 운하의 조속한 추진을 기대하고 있는 사람들도 있을 것입니다. 과연 어떤 입장이 맞는 것일까요. 예전에 경부고속도로가 단군이래의 대공사였다면, 한반도 대운하 역시 그에 걸맞는 거대한 공사가 아닐 수 없습니다. 국가적 사업이니만큼 국민의 한사람으로서 당연히 관심을 가질 수밖에 없습니다. 그러나 안타까운 것은 그 사업이 왜 좋은 것인지, 또 그 사업을 반대하는 사람들은 왜 반대하는 것인지.. 그리고 가장 중요한 것은 찬성과 반대의 근거에는 어떤 이유들이 있으며 그런 이유들 중에 과연 어떤 것이 타당한지를 일반인들은 거의 알수가 없다는 것입니다. 그래서 우리에게는 생소한 단어인 운하라는 것에서부터 운하의 원리. 운하가 작동되는 과정. 운하의 경제적 효율과 위험성. 다른 나라에서는 운하를 어떻게 사용하고 있는지. 운하와 상수도와의 관계에는 정말 큰 문제가 없는지 등을 논하는 기초적인 자료들을 담은 책이 필요했던 것입니다. 바로 이 책과 같은 책 말입니다.