이 그림은 왜 비쌀까 - 미술품 경매에서 위작소동까지, 미술에 대해 당신이 생각하지 못했던 몇 가지
피로시카 도시 지음, 김정근.조이한 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 12월
“미술품 가격이 왜 그렇게 비쌀까” 누구나 한번쯤은 생각해볼만한 의문입니다. 요즘 우리나라에서도 미술품의 경매 가격이 천정부지로 치솟고 있다고 합니다. 그에 덩달아서 위작 파문까지 일고 있는 실정입니다. 왜 잠잠하던 미술품 가격이 갑자기 오르고, 왜 그토록 비싼 미술품을 살려는 사람이 있을까요. 이 책은 그런 의문을 풀어주는 책입니다. 이제까지의 미술품에 대한 책들이 화가의 명성과 능력에 따라 미술품의 가격을 설명했다면, 이 책은 미술품을 하나의 상품으로 생각하면서 미술품의 가치를 생각하는 방식으로 접근하는 책입니다. 그래서 살 때는 비쌋던 미술품이 팔려고 경매에 내 놓으면 팔리지 않는 이유. 작가가 유명을 달리 하면 갑자기 미술품의 가격이 올라가는 이유. 그리고 거대한 자본을 가진 화상들이 미술품의 가격뿐 아니라, 미술품의 가치에 어떻게 개입하는가를 이해하게 해주는 책입니다, 오늘날 미국이 어떻게 미술의 주인공이 되었는지에 대한 이유뿐만 아니라, 미술품 수집가와 미술품 수집가의 심리를 파악하는 화상의 심리를 이해하는 매우 흥미로운 책입니다.