누들 - 세계의 식탁을 점령한 음식의 문화사
크리스토프 나이트하르트 지음, 박계수 옮김 / 시공사 / 2007년 12월
누들이란 국수를 의미하는 영어입니다. 그렇습니다. 이 책의 부제목인 세계의 식탁을 점령한 음식의 문화사란 말처럼, 이 책은 국수가 세계인의 애호음식이 된 역사와 문화사를 말하는 책입니다. 국수는 밀이나 혹은 쌀로 만듭니다. 쌀국수도 있지만 대부분의 국수는 밀로 만드는 것이 현실입니다. 그러나 그 국수를 가지고 만드는 음식의 종류는 나라와 지방에 따라 실로 다양합니다. 우리나라에서 먹는 국수의 종류도 상당합니다. 그러나 이탈리아의 스파게티, 베트남의 포, 일본의 우동이나 메밀, 중국의 지방마다 다른 국수들... 그런 다양한 종류들의 음식이 누들이라는 이름으로 대표되고 있습니다. 국수는 기본적으로 밀의 재배가 가능해야 만들어지는 음식입니다. 인류의 역사상 밀은 중동에서 처음으로 작물화 되었다고 합니다. 오늘날 우리가 재배하는 식물들이 처음부터 작물이었던 것은 아닙니다. 인간의 오랜 재배와 품종개량의 끝에 작물로 등장한 것입니다. 그것이 유럽으로 그리고 아시아로 번져가며 각자의 풍토에 맞는 음식을 만들어 내었습니다. 이 책에서 가장 놀라운 부분은 오늘날 우리가 먹는 스파게티라든가, 베트남 국수의 역사가 생각보다 훨씬 더 짧다는 것입니다. 동양과 서양이 만나고, 신분의 계층이 섞이면서 음식문화의 혁명의 결과로 생겨난 결과라는 것이 무척 흥미롭습니다.