일 잘하는 사람은 왜 야근하지 않을까? - 일 잘하는 사람들의 1% 다른 성공습관
나츠카와 가오 지음, 모주희 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2007년 10월
이 책은 일 잘하는 사람들의 특성을 분석한 책입니다. 단순히 일을 잘하는 사람들은 이러이러한 특성이 있다는 것을 나열하기만 한 것이 아니라, 일 잘하는 사람들이 이러이러한 특성을 보이는 이유에 대한 설명을 하는 것입니다. 그리고 그런 특성들이 그들을 일을 잘하게 하는 결과를 가져온다는 것입니다. 일을 잘하는 사람들은 자신의 시각을 CEO의 시각으로 두고 봅니다. 그래서 설사 야단을 맞더라도 크게 기분나빠하지 않습니다. 자신의 판단을 큰 시야에서 생각하기 때문에 상사의 판단에 큰 영향을 받지 않기 때문입니다. 그런 특성 때문에 그들은 열심히 일하고, 그래서 야근을 할 필요가 없도록 생산성을 올립니다. 그러나 필요하다면 누구보다 기꺼이 야근을 받아들이는 사람이기도 합니다. 자신이 회사의 주인이라고 생각하기 때문입니다. 그들은 또 예의 바르고 메일에 대한 답을 빨리하면서도 조그만 경비에 대한 영수증을 잘 챙기기도 합니다. 자신 스스로를 하나의 사업가로 생각하기 때문에 경비에 대한 관리를 잘 할 수 밖에 없는 특성들을 보이는 것입니다.