머리 좋은 사람이 돈 못 버는 이유 - 상식의 바이러스에 감염된 당신에게 던지는 신선한 충격!
사카모토 게이치 지음, 홍성민 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2007년 12월
무척 흥미로운 책입니다. 세상을 가만히 주변을 살펴보면 금융업이나 대기업같은 특별한 예외를 제외하고는 대부분 머리 좋은 사람들이 큰 돈을 벌지 못한 것을 알 수가 있습니다. 학교 다닐때 우등생이었던 사람들이 큰 부자가 된 경우는 별로 볼 수 없는 것이 사실입니다. 이 책은 머리 좋은 사람들이 공부를 통해서 머리에 담은 바로 그 내용들이 실제의 비즈니스에서는 적이 될 수 있다고 하며 그 이유를 설명합니다. 대부분의 머리 좋은 사람들은 아는 것이 너무 많기에 결단을 잘 내리지 못하는 경향이 있다고 합니다. 또 체면이나 다른 사람의 눈을 의식하기 때문에 폼나는 일을 하려는 경향이 있다고 합니다. 이런 것들이 머리 좋은 사람들이 성공하는 것을 방해하는 이유가 된다는 것입니다. 저자는 결단력을 무척 강조하는 것 같습니다. 무엇을 할까 선택을 위해서 너무 오랜 시간 고민을 하지 말고, 일단 선택한 일에 최고의 열정을 기울여서 노력하라는 것입니다. 그리고 끊임없이 변화하고 남보다 한발 앞서가라고 합니다. 바로 그런 뜨거운 힘이 머리좋은 사람들보다 더욱 성공할 수 있는 요인이 되는 것이라고 합니다.