예술가여, 무엇이 두려운가!
데이비드 베일즈.테드 올랜드 지음, 임경아 옮김 / 루비박스 / 2006년 1월
예술가들의 내면을 읽을 수 있는 책인 것 같습니다. 겉으로 보기에 예술가는 자신의 자질과 창의력으로 놀라운 감동을 안겨주는 작품을 만들어 내는 사람으로 보입니다. 그러나 이 책을 통해서 바라본 예술가의 내면은 한 사람의 생활이자, 예술이라는 노동을 통해서 자신을 구현해야 하는 엄청난 부담에 시달리는 사람으로 느껴집니다.
예술가가 된다는 것은 단순히 예술을 좋아하고, 예술을 하는 과정에서 행복을 느끼는 것이 아닌가 봅니다. 예술가로서 산다는 것은 자신이 예술가라는 것을 증명할 수 있는 작품, 즉 결과물을 만들어내기 위해서 끊임없이 노력해야만 하는 과정인가봅니다. 그래서 이 책에서 두 사람은 예술에 대해서 말합니다.
그들이 힘들어 하고 두려워하는 이유는 스스로가 자신들의 작업을 '결과물'로써 바로보기 때문이라는 것입니다. 예술가로 산다는 것은 예술품을 만들어 내기 위해서가 아니라, 예술을 좋아하고 예술을 하는 과정을 좋아하는 삶을 살아가는 것이라는 지극히 당연한 명제로 되돌아가는 것이라는 깨달음을 줍니다.
그러나 예술가도 사회적인 존재이고, 생활인이고, 가족의 일원이라는 점이 그런 것을 힘들게 할 것입니다. 결국 오늘날 예술가는 스스로의 예술로부터 소외되고 있는 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.