클래식 명곡을 낳은 사랑 이야기 - 베토벤, 모차르트, 브람스 등 음악사상 정상의 거장들이 남긴 명곡과 사랑의 비화
니시하라 미노루 지음, 고은진 옮김 / 문학사상사 / 2007년 10월

얼마 전 카핑 베토벤이라는 제목의 영화를 보았습니다. 한 예술가의 삶과 고뇌가 절절히 잘 표현된 영화였습니다. 그래서 오랫동안 잊고 있었던 예술가들의 삶이란 주제가 다시 생각이 났습니다. 나이가 들어가면서 점점 음악과 멀어지는 나를 발견합니다. 라디오에서 나오는 음악은 듣지만, 굳이 내 손으로 CD 골라서 음악을 듣는 반도는 점점 줄어들고 있습니다. 예전에는 각 음악가들의 삶에 대해서도 관심을 가지곤 했었지만, 요즘은 그저 들려오는 음악을 들으며 한때는 나도 클래식 애호가였었는데... 라는 생각을 할 뿐입니다. 그러다 우연히 만난 책이 이 책입니다. 예전에 잠시 알던 음악가들의 삶에 대한 이야기들, 서서히 머리에서 잊혀져 가는 이야기들, 그때 어렴풋이 알기는 했지만 확실히 알지는 못했던 이야기들. 그런 이야기들을 접하면서 잠시 다시 옛날의 풍성하고 호기심 많던 시절로 되돌아 간 듯한 느낌을 받았습니다. 오랜만에 맛본 풍성한 시간이었습니다.